«Гаврилівські курчата» выбросили 230 тонн мертвой курятины просто на асфальт

Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в ходе внеплановой проверки предприятий агрохолдинга «Агромарс» (ТМ «Гаврилівські курчата»), владельцев которого ранее арестовали за загрязнение окружающей среды и выпустили под залог, не обнаружила новых захоронений отходов производства

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «УНИАН».

Держпродспоживслужба провела проверку по жалобе жителей сел Вышгородского района Киевской области. «Во время проведения внеплановой проверки ООО «Комплекс Агромарс» не выявлено новых захоронений побочных продуктов животного происхождения на территориях птицеферм и прилегающих к ним территорий», — вердикт проверки.

При этом служба отметила, что в ходе проверки инспекторы обнаружили 230 тонн отходов животного происхождения, которые находились на асфальте возле производственных площадок и были засыпаны хлорной известью, в связи с чем Главное управление Держпродспоживслужби в Киевской области вынесло вопрос о ситуации по утилизации побочных продуктов животного происхождения на ООО «Комплекс Агромарс» на рассмотрение Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Киевской облгосадминистрации (ДНПК). ДНПК, в свою очередь 27 июня обязала агрохолдинг принять всех необходимых мер по утилизации накопившихся побочных продуктов животного происхождения в соответствии с требованиями действующего законодательства. В «Агромарсе» сложившуюся ситуацию объясняют тем, что их завод белково-кормовых добавок не в состоянии в полной мере перерабатывать все отходы животного происхождения. Также Держпродспоживслужба проверила документы предприятия, свидетельствующие о том, что в марте-июне в цехе белково-кормовых добавок поступило 7980,54 тонн отходов животного происхождения. Кроме того, по информации Сквирской филиала ГП «Укрветсанзавод», еще 1200,7 тонн отходов «Агромарса» поступило к ним на переработку в марте-мае и 313 тонн — с 28 июня по 1 июля. Кроме того, Главное управление в указанных населенных пунктах организовало отбор образцов атмосферного воздуха, воды и почвы для дальнейшего их исследования на показатели безопасности среды жизнедеятельности человека. Исследования проводит ГУ «Киевский областной лабораторный центр МЗ Украины».

Напомним, что 8 июня Печерский районный суд избрал меру пресечения владельцам и руководителю структурного подразделения одного из крупнейших агрохолдингов Украины ООО «Комплекс-Агромарс», который выпускает курятину под торговой маркой «Гаврилівські курчата», подозреваемых в загрязнении окружающей среды. Одному из владельцев агрохолдинга — Марине Сигал избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 90 млн грн. Другому владельцу агрохолдинга — Евгению Сигалу избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 80 млн грн. Руководителя структурного подразделения предприятия арестовали на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере 84 млн грн. Позже Апелляционный суд Киева снизил размер залога для владельцев «Комплекса Агромарс» в 16 раз — до 5 млн грн.