Галерея на Пушкинской представляет оригинальную экспозицию «Faces.Лицо»

109

Художник Матвей Вайсберг и директор галереи Александр Янович. Фото: ЦСМ «Белый мир»

До 30 декабря в Центре современного искусства «Белый мир» проходит персональная выставка известного современного художника Матвея Вайсберга, посвященная его любимому жанру— портрету.

Портрет является одним из самых старших и самых сложных жанров в изобразительном искусстве. Издавна люди стремились воплотить себя и своих родных с помощью живописи, рисунка или скульптуры. По мнению поклонников живописи, это жанр символизирует своеобразный путь в бессмертие, потому что он часто переживает не только своего героя, но и его автора.

Галерея на Пушкинской представляет оригинальную экспозицию «Faces. /></p>
<p>В экспозиции представлены портреты из частных коллекций, созданные в разное время. Фото: Татьяна Асадчева</p>
<p style=«В портрете лица важнее всего остального. Итальянский художник эпохи Возрождения Антонелло де Мессина, например, только лицо и рисовал. Работая несколько лет уличным портретистом, я рисовал только лицо. Собственно, лицо — это и есть человек, его отражение в портрете; это и взгляд снаружи, и, определенным образом, изнутри автора.» — отметил Матвей Вайсберг.

Галерея на&nbsp

Героями картин являются родственники и знакомые художники. Фото: Татьяна Асадчева

По словам организаторов экспозиции изХудожественного Центра «Белый Мир», существует категория людей, которым повезло — их портреты написал Матвей Вайсберг.< /p>

«И если бросить призыв и хорошо поискать— можно найти немалое количество этих удивительных, сложных, гипнотизирующих портретов, чтобы составить из них финальную экспозицию 2021 года»,— рассказывают организаторы выставки.

В экспозиции представлены работы разных лет, преимущественно с частных коллекций, начиная от портрета матери Шеллы, созданного еще в юношеские годы, до новых работ. Своеобразной изюминкой является несколько автопортретов, созданных художником в разные творческие периоды.

Галерея на&nbsp

Экспозицию можно увидеть до 30 декабря. Фото: ЦСМ «Белый мир»

Герои его работ — это киевские врачи, художники, ученые, политики, или просто друзья, родственники или знакомые, лица которых мастерски воплощены Матвеем Вайсбергом, наполняют выставочный зал своим внутренним светом.

Экспозицию дополню трогательная «Стена», оставшаяся от предыдущего художественного проекта Белорусский Майдан. Он является своеобразным воспоминанием художника о лично пережитых событиях Революции Достоинства. «Стена» состоит из 28 полотен, наполненных лицами, а также борьбой, надеждой, печалью и скорбью. -nanbsppushkinskij-predstavljaye-originalnu-ekspoziciju-facesoblichchja-b00f1ad.jpg» alt=»Галерея на Пушкинской представляет оригинальную экспозицию «Faces.Лицо»» />

Матвей Вайсберг и его памятная Стена. Фото: ЦСМ «Белый мир»

«Сейчас нечасто можно увидеть выставку, основанную на исключительно портретах. Это невероятно интересно…Смотря на эти образы ты видишь перед собой человеческие образы, заглядывая в их глаза, словно чувствуешь их эмоции, которые передаются тебе с картин»,— поделилась своими впечатлениями от экспозиции >.

Выставка Матфея Вайсберга «Faces.Лицо»

Когда: до 30 декабря, график работы: вт.- сб: 11:00 — 19:00; вс.- пн:¦— выходные.

Где: ЦСМ «Белый Мир» ул. Пушкинская, 21а,

Вход свободный

С учетом карантинные ограничения ЦСМ «Белый Мир» просит всех посетителей выставки иметь с собой COVID-сертификаты или отрицательные ПЦР-тесты.

Татьяна АСАДЧЕВА, «Вечерний Киев»