Габриэль предостерег Саудовскую Аравию от “трампизации” из-за конфликта с Катаром

Саудовской Аравии грозит “трампизация” конфликта с Катаром, убежден министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Он также предостерегает от дальнейшего витка вооружений в регионе.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) считает, что в конфликте с Катаром Саудовской Аравии грозит “трампизация”. Такое мнение глава МИД ФРГ выразил во вторник, 6 июня, накануне встречи с министром иностранных дел Саудовской Аравии в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

На взгляд немецкого чиновника, следствием нынешнего конфликта станет то, что Катар будет почти “полностью изолированно”. Так же пострадают жизненно важные сферы страны, добавил Габриэль. “Такая” трампизация “обращение друг с другом особенно опасна в регионе, и без того обозначенному кризисами”, – подчеркнул глава немецкого внешнеполитического ведомства. Он также убежден, что от следующей эскалации никто не выиграет, ведь страны-монархии Персидского залива и так разделены религиозными, этническими, политическими и мировоззренческими конфликтами.
Немецкий чиновник также раскритиковал недавние соглашения между США и Саудовской Аравией по закупке последней “гигантских объемов” вооружений американского производства. По мнению Габриэля, такие сделки только “усиливают риск нового витка гонки вооружений” в регионе.
7 июня глава МИД Германии встретится с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейр, с которым обсудит в том чистые и так называемый “катарский кризис”.