Габриэль: Не в наших интересах толкать Турцию в сторону России

Берлин не хочет ссориться с Анкарой несмотря на отдельные недоразумения. Вопрос базы “Инджирлик” ФРГ также стремится решить “достойно”, заявил министр иностранных дел Зигмар Габриэль.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) по итогам визита в Анкару заявил, что Берлин не должен существенно ухудшать отношения с Турцией – как политические, так и экономические. “Обострение ситуации мы не поможем людям”, – отметил он во вторник, 6 июня, в интервью радиостанции Deutschlandfunk, говоря о судьбе многих заключенных за якобы поддержку госпереворота в Турции, цитирует агентство новостей Reuters.

Габриэль отметил необходимость сохранения Турции в качестве союзника. “Конечно, не в наших интересах подталкивать Турцию в сторону России”, – добавил Габриэль относительно нового этапа потепление отношений Анкары и Москвы на фоне критики турецкого правительства по сужению прав человека и демократии ,. Поэтому, подчеркнул министр, не имеет смысла разрывать таможенный союз между Евросоюзом и Турцией или изолировать ее в рамках НАТО, членом которого является страна. Впрочем, Габриэль признал, что отношения между Берлином и Анкарой сильно осложнены делом задержанного в Турции немецкого журналиста Дениза Юджель, а также вопросам базы “Инджирлик”.
Глава МИД ФРГ сказал, что вывод контингента с авиабазы, на которую Анкара запретила визиты немецких депутатов, проведут “достойно”, отмечает информагентство dpa. Соответствующее решение правительство Германии принять в среду, 7 июня.