Габриэль назвал условия для “мягкого” Brexit

Основные условия “мягкого” выхода Великобритании из ЕС, по словам главы МИД Германии, это сохранение свободы передвижения рабочей силы и общей юрисдикции Европейского суда. Переговоры по Brexit начнутся 19 июня.

За день до начала переговоров о выходе Великобритании из ЕС министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) выразил надежду на “мягкий” Brexit и назвал условия для этого.
“Мягкий” выход этой страны из ЕС означает, что “Великобритания останется в общем рынке (Евросоюза – ред.)”, – сказал министр в интервью газете Welt am Sonntag, вышедшая в воскресенье, 18 июня. “Но это, конечно, означает свободу передвижения рабочей силы”, – уточнил он.

Кроме того, Великобритания должна продолжать оставаться под юрисдикцией Европейского суда “или по меньшей мере общего суда, который состоит из европейцев и британцев”, добавил дипломат.
Лучше всего было бы, если бы Великобритания вообще не выходила из состава Евросоюза, заметил Габриэль. Он заверил, что в ЕС хотят держать двери для британцев открытыми.
Дэвис: Brexit даст возможность создать новое будущее
В правительстве в Лондоне, как и раньше, заявляет о соблюдении четкого курса на выход Великобритании из состава ЕС. “Никаких сомнений нет”, – заявил в воскресенье британский министр по вопросам выхода страны из Европейского Союза Дэвид Дэвис. “Выход даст нам возможность создать положительное новое будущее для Великобритании, в котором мы будем свободно контролировать свои границы, принимать собственные законы и делать то, что делают суверенные государства”, – цитирует заявление министра информагентство Reuters.
Он признал, что некоторые пункты переговоров с ЕС будут сложными, но Великобритания не отвернется от Европы, добавил Дэвис. По его словам, важно достичь соглашения, которое позволит “хорошее развитие” и для Великобритании, и для ЕС, а также “новое глубокое и особое партнерство”.
Переговоры о Brexit должны начаться в Брюсселе в понедельник, 19 июня. ЕС и Великобритания должны завершить их до 2019 года.