Футбольные знатоки — о стратегии “Шахтера” и то, благодаря чему другие клубы могли бы оборвать его господства

Правильный менеджмент, стиль игры, удача – что помогает горнякам так часто быть на коне?

Футбольні знавці — про стратегію "Шахтаря" і те, завдяки чому інші клуби могли б обірвати його панування

Футбольні знавці — про стратегію "Шахтаря" і те, завдяки чому інші клуби могли б обірвати його панування

Фото со страницы клуба в facebook A A+ A++

Победив “Александрию” со счетом 3:2, донецкий “Шахтер” в четвертый раз подряд и в тринадцатый раз в истории украинского футбола завоевал звание чемпиона Украины. Горняки стали недосягаемыми для “Динамо” за пять туров до конца гонки, побив собственный рекорд: семь лет назад они торжествовали за четыре тура до финиша.

“Шахтер” вполне заслуженно выиграл чемпионат, — признает Сергей Коновалов, ексфутболіст киевского “Динамо” и сборной Украины. — В этом сезоне донецкая команда была очень организована, они провели сезон стабильно, без провалов. Стоит отметить и микроклимат в “Шахтере”. На ребят не повлияли ни чужие стены, ни перерыв в чемпионате”.

“Шахтер” силен менеджментом, — говорит Николай Медин, ексворотар “Днепра” и сборной Украины. — Его руководители построили пирамиду, которая работает четко, как часы. Ну, а венцом этой пирамиды является сама игра. Она атакующая, скоростная и имеет бразильский стиль. А еще, конечно, у “Шахтера” надежная защита и вратарь”.

Она атакующая, скоростная и имеет бразильский стиль. А еще, конечно, у “Шахтера” надежная защита и вратарь.

Наставник горняков Луиш Каштру не побоялся предоставлять игровую практику молодым исполнителям: в этом сезоне он бросил в бой 10 игроков, которым еще не исполнилось 22 года. В целом они провели 6464 минуты на поле, забили 12 голов и сделали девять результативных пасов. Для сравнения, предыдущий тренер горняков Паулу Фонсека в сезоне 2018/2019 годов привлек лишь семь молодых игроков, которые провели на поле 2554 минуты, забив четыре гола и сделав две результативные пасы.

“Клуб научился доверять новичкам, оказывать им опыта в матчах на международной арене, а потом дороже продавать, — говорит Николай Медин. — Таким образом “Шахтер” показывает, что команда может быть таким себе трамплином на пути к титулованіших и богатых иностранных клубов”.

“Шахтер” обошел “Динамо” по количеству титулов, выигранных в независимой Украине. Теперь у горняков 35 трофеев, а у динамовцев — 34. Киевляне могут догнать дончан уже восьмого июля, если победят в финале Кубка Украины. А вот по количеству выигранных чемпионатов Украины горняки еще проиграют “Динамо” — 13:15.

“Шахтер” может еще долго доминировать в чемпионате, если “Динамо” не сделает выводов, — говорит Николай Медин. — Киевлянам стоит менять менеджмент, привлекать молодых профессиональных работников и отказываться от линии, которая предусматривает ставку на людей с динамовским сердцем”.

читайте также: Пандемия ускоряется: в Украине — почти 900 случаев заболевания за сутки, в мире — свыше 157 тысяч

“Динамо” обязательно даст бой, — рассуждает Сергей Коновалов. — В конце концов, в этом году мы увидели, что “Заря”, “Александрия” и “Десна” подтянулись к лидеру. Для того, чтобы другие клубы сбросили “Шахтера” с футбольного трона, им надо улучшить работу селекционной службы и менеджмента. Стоит не просто тратить деньги, а вкладывать их в развитие клуба и таким образом нивелировать преимущество “Шахтера” в бюджете”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, почему аннулировали результат сборной Украины по легкой атлетике на Олимпиаде в Рио