Футбольная глобализация: с 2026 в финале «мундиаля» будет играть 48 команд

Подведя в начале недели в Цюрихе итоги прошлого года, Международная федерация футбольных ассоциаций взялась работать над будущим мирового футбола.
Такая уже сложилась традиция в футбольных функционеров: только кто-то новый садится в руководящее кресло – непременно следует ожидать реформ.

Особенно упорно на своем посту поработал бывший глава УЕФА Мишель Платини, который видоизменил систему квалификации в Лиге чемпионов, провел ребрендинг Кубка УЕФА и расширил число участников финальной части чемпионата Европы.
После того как бывший генеральный секретарь Европейского футбольного союза Джанни Инфантино стал президентом ФИФА, он, как и его бывший шеф решил также сделать знаковый ход жизни возглавляемой им организации.
О том, что в будущем может увеличиться количество участников чемпионата мира, Инфантино заявлял во время предвыборной кампании главы ФИФА.
Правда, тогда 46-летний швейцарец говорил о расширении пула финалистов «мундиаля» с 32 до 40 команд.
Однако окончательный вердикт организации, единогласно был вынесен во вторник, свидетельствует, что, начиная с 2026, в чемпионате мира примут участие 48 национальных сборных.
Согласно новому регламенту, все команды-финалисты будут разбиты на 16 групп, а в следующий раунд соревнований по каждой «пульки» будут выходить по два лучших коллектива.
Данное решение Международной футбольной федерации понравилось далеко не всем. Представители отдельных ассоциаций считают, что, расширив сразу на треть число участников ЧМ, ФИФА поддалась искушению существенного увеличения финансовой прибыли от рейтингового футбольного турнира, тогда как о спортивном принцип соревнований вообще забыли.
Впрочем Инфантино говорит, что количественная реформа ЧМ проведена на благо футбола.
«Это не связано с финансами. Это чисто футбольное решение. Оно является историческим, так как отражает футбол XXI века. Считаю, что от этого качество игры может только вырасти. Многие страны получат шанс показать себя на таком турнире », – излагал свои аргументы глава ФИФА, добавив, что чрезмерных нагрузок – в связи с изменением регламента – футболисты не будут.
По словам Инфантино, турнир продлится все те же 32 дня, а игровой максимум для одной команды – семь матчей.
Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко сдержанно комментирует нововведение ФИФА, подчеркивая, что лучшую оценку этой реформе даст история.
«Насколько я знаю, в Европе очень негативно воспринимают это решение. В частности, через невероятное увеличение квот. Считаю, что нужно время для оценки этих реформ. Когда и реформа в Лиге чемпионов воспринималась неоднозначно. Но мы видим, что этот продукт дает неплохие плоды ».
По мнению главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, «расширение пула участников ЧМ – это шаг, направленный на развитие игры, решение глобальных проблем футболу; это мотивация для средних команд, возможность для их прогресса и шанс на участие в финальной части «мундиаля».
Стоит напомнить, что национальная сборная Украины лишь однажды смогла пробиться на ЧМ.