Футбол важнее всего?

Заблокирована уже четвертый пленарная неделя трибуна, драка в секторе «Опоблоку», футбольная эйфория просто в сессионном зале – увы, вторник-среда запомнятся именно этим,
а не плодотворной законотворческой работой. За два пленарных дня успели рассмотреть 12 законопроектов, принято пять законов.

igri-fytbol-02
СЕГОДНЯ, во время нанотехнологий, медицинских см, полноформатного исследования космоса, все прогрессивное человечество поняло фундаментальную вещь: главная ценность не деньги – доллары, евро, фунты стерлингов … И не запас полезных ископаемых в недрах – нефтяная эпоха, несмотря на отчаянное сопротивление бензиновых и газовых магнатов, закономерно подходит к завершению, уступая возобновляемым источникам энергии. Единственное, что может в современном мире устойчивое развитие нации, – это современные знания. Поэтому во всех цивилизованных странах наука и ученые, которые ее движут, – на вес золота. США (высокотехнологичная страна, лидер в мире по количеству лаурет Нобелевской премии) тратят на это 2,7% ВВП – в прошлом году он составил 18124700000000 долл., Израиль – 4,2%, Япония – 3,5% … И далеко в этом списке, как всегда, внизу находится Украина – мы выделяем на науку 0,2% нашего ВВП.

Перспектива не лучше. Недавно бюджетный комитет заблокировал законопроект с изменениями в госбюджет-2016, которыми предлагалось увеличить расходы на науку на 621700000 грн, из них – на деятельность НААН более чем 483 млн грн. Даже этой нищей по цивилизованным меркам суммы для людей, которые олицетворяют главный капитал нации, не нашлось … Поэтому ученым терпение лопнуло. В среду в третий раз за время независимости и во второй раз за этот год (!) Они вышли на многолюдную акцию протеста под зданием парламента, заявив: достаточно издевательства над ними.

И что же депутаты? Им в этот день было не до науки. Часть народных избранников устроила драку в секторе, где расположен «Опоблок», другие уже привычно оккупировали трибуну, группа решила переключиться на футбольные страсти и вообще проигнорировала заседание (в кулуарах прогнозировали срыв вечернего заседания в четверг из-за матча сборной с северными ирландцами, туда, по слухам, собралось улететь многие депутаты) …

В повестке дня среды стояла ратификация Протокола о внесении поправок в соглашение о создании Украинского научно-технологического центра между нашим государством, Соединенными Штатами, Швецией и Канадой. Речь идет о самых внешние «вливания» в украинскую науку: через УНТЦ уже выделено 240 000 000 долларов на научные проекты, в которых приняли участие около 18 000 ученых. Сегодня это один из весомых инструментов, который позволяет нашей науке, несмотря на все трудности, все же держаться на плаву.

Представленный на рассмотрение законопроект с изменениями к соглашению – технический, касался приведения определенных аспектов деятельности УНТЦ с нормами международного права. Казалось бы, должны были голосовать «за» обеими руками – решение крайне важно, не политическое, оговорок не возникло ни у кого. Но … проект ставили на голосование четыре раза – депутатов просто не было на рабочих местах. В конце концов чуть «наскребли» 229 «за». Впрочем, это единственное решение, которое смогли в среду. Пленарное заседание в короткий день закрыли на 2:00 раньше – принимать решение физически некому было.

Уже очевидно, что пленарная неделя будет неудачным: среда потеряна, четверг – футбольный … Хотя какой результативность смогли показать накануне, во вторник. В частности, устранили риски «коммунального коллапса». Дело в том, что, согласно Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», после 1 июля ЖЭКи лишаются обязанностей по обслуживанию многоэтажек, они переводятся на ОСМД. Впрочем, инициаторы коммунальной реформы поторопились – ОСМД создали далеко не в каждом доме. Поэтому к повсеместному формирования объединения совладельцев ЖЭКам продлили полномочия.

Одобренный закон «О финансовой реструктуризации» – так называемого «блока МВФ». Принято также изменения в Закон «О высшем образовании» для разблокирования работы Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.