Фурсівська ОТГ: Победитель без победы
|Николай Фурсенко должен решить вопрос большинства в совете общины
Стали известны окончательные результаты выборов в Фурсівській общине. И если убедительная победа многолетнего сельского головы Фурсів Николая Фурсенко была вполне прогнозируема, то в раде ОТГ сложилась довольно непростая ситуация
Недооценка противника – одна из наиболее популярных причин провалов успешных и рейтинговых политиков. В Фурсівській объединенной общине безусловный лидер электоральных симпатий Николай Фурсенко, уверенно выиграв избирательную кампанию главы ОТГ, теперь рискует остаться в меньшинстве в раде.
Дело в том, что в 2015 году на местных выборах Фурсенко довольно легко удалось завести в Фурсівську сельсовет лояльную к себе депутатское большинство: фактически все 22 представителя депутатского корпуса входили в эту коалицию. Это, собственно, позволило сельскому голове несколько лет руководить селом фактически единолично – никто особо и не спорил. Правда, ради справедливости стоит сказать, что особых причин устраивать скандалы не было: Фурсы динамично развиваются, и особых претензий к Фурсенко в общине нет.
Однако сейчас все может кардинально измениться, поскольку состав совета, с которой придется сотрудничать голове тергромади, существенно обновился. Поскольку команда Фурсенко фактически не занималась избирательной кампанией, как результат, первые выборы объединенной общины завершилось для нее проигрышем. Депутатами прошлого созыва Фурсівської сельсовета стали лишь трое – экс-секретарь Фурсівської сельсовета Игорь Лысый и два представителя Правобережной геологической экспедиции Государственного предприятия «Украинская геологическая компания» (в селе давно есть свой «уголок», где компактно живут работники экспедиции) – ее директор Сергей Кулик и технический работник данного предприятия Нина Радина. На этом все…
В целом политическая палитра новой рады получилась довольно пестрой. Так, кроме 7 самовыдвиженцев собственные фракции в совете получили «Батькивщина» (7 депутатов), Радикальная партия (5 депутатов), Аграрная партия (3 депутата), Общественное Движение Николая Томенко «Родная Страна» (2 депутата – упомянутые выше представители экспедиции) и один «свободовец». Интересно, что выборы продемонстрировали почти полное отсутствие «варягов». Только в «Родине» нашлись несколько «парашютистов» — людей родом не из сел, которые создали объединенную общину – речь идет о братьях Шаравар – Сергея и Виталия, которые сами из Белой Церкви и, согласно представленным данным, официально нигде не работают.
Как бы там не было, но теперь появление новых людей и новых сил в раде означает, что рассчитывать на «одобрямс» не стоит. Удастся ли председателю общины Фурсенко мобилизоваться и суметь дипломатично объяснить всем силам, которые представлены в раде, что только объединение даст возможность развиваться обществу? Это станет ясно уже довольно скоро…
Антон Болбочан, «Моя Киевщина»