«Фронтовых 100 граммов отдавал товарищам …»

Первый пункт назначения – город Васильков, что в 25 километрах от столицы: на заседании местной городского совета город выявило свое уважение одной из старейших жителям Василькова – Андрею Чабану и Григорию Табурчак, а вручить награды местная община (в Фейсбуке списались и пригласили!) Поручила Максиму Дмитриевичу.

NIK_6927
Почетный житель Василькова 90-летний Андрей Архипович – ветеран Второй мировой войны – получил уже третью свою награду, орден Богдана Хмельницкого III степени, которым его удостоил глава государства своим указом от 28 июня. Первые две – тоже ордена: Великой Отечественной войны и «За мужество» III степени. Мужчина прошел всю войну (его призвали 15-летним парнем), дважды был в плену и дважды бежал из концлагеря, имеет три ранения, но на своем 91-м году жизни еще полон энергии. Для васильковцев он не просто мастер художественного творчества, а мастер на все руки: резчик по дереву и металлу, художник, знает ювелирном деле.

«Хотите знать, как дожил до таких лет? – Лукаво улыбается этот мудрый дедушка. – Нас много у отца-матери было, вплоть одиннадцать, и чтобы выжить, надо было детей к дисциплине приучать. Слава Богу, приучили … Я не курю и не курил никогда, водки тоже не пью, а свои фронтовые 100 граммов отдавал товарищам. За плечами нелегкая жизнь, а так хочу дожить до того момента, когда вся Украина сплотится вокруг чувство национального достоинства и ответственности. Вся, слышите, а не отдельные куски … »

Бывший учитель 92-летний Григорий Иванович, поднимал из руин в далеком 1969 году сожженную Яцькивську среднюю школу, а затем директором в третьей васильковской из рук председателя ОГА получил удостоверение почетного гражданина Василькова. Общаясь с нами, вспоминает и работу в школе, и обучение в педучилище, а затем в нескольких институтах, и войну, и госпиталь … «Разве это дело, – говорит напоследок, – что Путин заявляет на весь мир, что Россия выиграла бы эту войну без украинском ?! И с шести танковых армий, имел Советский Союз, тремя командовали Украинцы … Поэтому я хочу, чтобы все люди знали правду ».

Пока идем к машине, обмениваемся парой слов с Васильковской городским головой Владимиром Сабадашем. «Одна из крупнейших городских проблем – вода, – говорит он о наболевшем. – И именно Максим Дмитриевич поспособствовал, чтобы из бюджета мы получили 9300000 гривен именно на водопровод. Теперь васильковцы будут с качественной водой ». А Максим Мельничук добавляет: «Не только с водой. В городе реконструируем мельница. Только он заработает – всю область обеспечим стратегическим запасом муки ». А мы понимаем где за дело берутся неравнодушные люди – дело спорится.

Войдем в тройку лучших

Около полудня переезжаем из Василькова на Тетиивщина – крайний юго-западный район Киевской области, граничащей с Винницкой областью. Агрохозяйства этого района не только хорошо собирают урожай – получают на круг по 100-120 центнеров с гектара, а это больше, чем приличные цифры. По дороге Максим Мельничук заезжает в Белую Церковь – проводит там рабочую встречу с руководством Торгово-промышленной палаты Киевской области. «Есть перспективы – реальные дела», – коротко суммирует он позже. На этом белоцерковские вопрос не закончились – глава области в райгосадминистрации встретился еще и с сельскими головами. Говорили о самом важном и давно наболевшем: проблемы, связанные с энергосбережением и жилищно-коммунальную реформу.

Сам Тетиев – небольшое нарядное городок – встретил нас жаркой тишиной: люди, кто в это время не на работе, на огороде или в поле. Сначала короткое совещание у председателя райгосадминистрации Натальи Троянской, которая старается как можно короче дать объемную информацию о том, как собирают урожай хозяйства края. «В районе 81 сельхозпредприятие. Есть частники, фермеры и хозяйственные общества, словом, есть все формы собственности, – объясняет она. – Первыми жатву начали в хозяйствах «Слобода» и «Элита», причем «Слобода» уже отчиталась о завершении жатвы. Заканчивают собирать зерна и другие, урожай имеют хороший. Чем обязаны? А у всех по-разному: это и качественные семена, и соблюдение технологий возделывания ∂рунту, и своевременное внесение средств защиты растений, и состояние машинно-тракторного парка … »

Позже, когда мы приедем в поле, где с одной стороны наливается силой семечки, а с другой – бархатный ковер сои (совсем не ГМО, убеждали меня на несколько голосов местные специалисты), владелец Тетиевской агрокомпании «Агро» Руслан Голуб, чьи поля мы и посетили позже, глядя на роскошные сорняки на обочине, не удержится от фразы: если бы такое было на поле – агроном не работал бы … Что ж, наверное, это правильно.

Одна из проблем, которая беспокоит не только Тетиивщина, но и Киевщине и Украины в целом, – большой процент сельхозпредприятий (почти все малые) работают в тени, а значит, недополучают местные бюджеты. В Тетиевском районе с 55 000 гектаров земли крупные хозяйства обрабатывают 35 000, остальные пашни – малые, которые практически ничего не платят в бюджет. Обрабатывая свои и соседские паи, такие предприимчивые дяди пользуются механизмом скрытой аренды, который и дает им возможность обходить платежи. Председатель КОДА подчеркнул, что с этой бедой надо бороться на законодательном уровне. Обещал посодействовать решению проблемы, поручив разработать необходимые документы.

На поле уродилось, поэтому будем с хлебом
На поле уродилось, поэтому будем с хлебом

Все, разговоры позади – вместе с главой РГА Натальей Троянской и городским головой Тетиева Русланом Майструком едем на поле компании «ТАК-Агро» смотреть пшеницу, которая дала более 100 центнеров с гектара. Правда, как отмечает Руслан Голуб, районирован здесь сорт «самурай» немецкой селекции. Почему сеют наших? Ответ ошеломил своей простотой: Нет сортов отечественной селекции, которые стабильно давали высокие урожаи. Но иностранная «зерновая игла» – как мина замедленного действия, то не пора ли умным головам подумать, как возродить украинское селекционную отрасль ?!

Останавливаемся там, где полем медленно плывут два комбайна, а низко над пшеницей перед самыми жатками медленно летит аист. Когда становится комбайн, садится на землю и птица, словно контролирует процесс наравне с агрономом. Максим Дмитриевич не удержался – зашел краю в пшеницу, позирует фотографу: ну как же без Селфи? А потом, переговорив с агрономом, садится в кабину комбайна, чтобы на собственном опыте почувствовать, как собирать хлеб. Увлекшись, прошел целых четыре круга – казалось, что председатель ОГА решил обмолотить все поле. А когда комбайн раз остановился, Максим Дмитриевич не сдержал эмоций: «Очень приятно, когда результаты подтверждают упорный труд аграриев. Нынешние показатели урожайности составляют до 100 центнеров с гектара, а на отдельных полях и 120. В этом году способствовала погода, но на такой результат мы активно работали еще с ранней весны. Убежден, Киевщина этого года наравне с Одесской областью и Днепропетровской по показателям урожайности зерновых войдет в тройку лидеров среди регионов нашей страны: эти цифры, которые имеем сегодня, – убедительное подтверждение … »

На поле, где с одной стороны возвращают свои головы за солнцем двухметровые подсолнухи, а с другой – стелется соевый ковер, заехали уже ненадолго: солнце падало на запад, и нам пора было возвращаться в Киев. Заехали, чтобы убедиться: когда наступит время, и подсолнух, и соя тоже порадуют высокими результатами.

… Когда поездка подходила к концу, вспомнилась фраза Максима Мельничука, сказанная им в начале поездки: жить по-новому – это не завтра, а начиная уже сегодня. Золотые слова …