Формула Анатолия Липкана

От опыта руководителя, его организаторских способностей и самоотдачи зависит судьба коллектива, а порой и целого региона
Специалисты отечественного аграрного машиностроения, которые пережили разные времена, в том числе кризис и реорганизации, называют Уманьферммаш заводом-феноменом. Типовое узкоспециализированное предприятие советских времен, выпускало три вида техники для ферм, по всем признакам должно было погибнуть, поскольку произведенная продукция стала неликвидной, ведь во время кризиса 1990-х животноводческая отрасль первой попала под нож.

Lipkan -Подарок городу
Были и последующие экономические кризисы, повлекшие закрытия многих предприятий. Этот завод выжил благодаря тому, что сумел в рекордно короткие сроки перестроиться и освоить выпуск новых видов продукции. И не только выжил. Сейчас ОАО «Уманьферммаш» – одно из ведущих предприятий отрасли, промышленный гигант, от которого в значительной степени зависит формирование бюджета города. ПАО гарантирует работникам надежные и достаточно приличные заработки, регулярно предоставляет средства на развитие городской инфраструктуры. Завод активно строит жилье. За годы независимости Украины Уманьферммаш сдал в эксплуатацию 1201 квартир, из которых 764 предоставил людям бесплатно, а остальные – в беспроцентный кредит до 2025 года.

В Умани выросли целые ферммашивськи микрорайоны с отличными дорогами, детскими и спортивными площадками. В августе прошлого года завершено строительство очередного девятиэтажного дома – красавца в микрорайоне досева, а в мае нынешнего года начали работу на новом строительной площадке.

– Завод живет потому, что такого генерального директора – Анатолия Васильевича Липкана, – в один голос утверждают уманцы.

Это лаконично и, пожалуй, найвичерпниший разъяснения феномена Уманьферммаш, яркий пример роли лидера, личности в истории предприятия, коллектива, края.

Символический ключ в руках Анатолия Липкана от очередной новостройки – надежда для горожан на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Фото из архива предприятия

Компетентность, конкретность, контроль

За плечами Анатолия Липкана – заслуженный машиностроителя Украины, почетного гражданина Черкасской и большого патриота Шевченко края – более 42 лет директорского опыта, из которых более 30 – в Умани. Приходилось видеть и слышать его на многих собраниях, наблюдать в различных ситуациях. Анатолий Васильевич всегда занимал принципиальную позицию: мог принять удар на себя, но никогда не делал заложником чьих-то амбиций родной коллектив.

Сложным этапом в истории Уманьферммаш был период становления экономики независимой Украины. Завод всегда искал эффективные формы хозяйствования. За короткое время создали новую структуру управления, первую в регионе службу маркетинга и конструкторский отдел для разработки современных машин. В результате номенклатура расширилась до 60 наименований. Предприятие нашло свое место в рыночных отношениях, участвуя в лизинговых проектах, в реализации государственных программ поддержки АПК, создавая дилерскую сеть. Сейчас это уже история. Сейчас коллектив уверенно шагает в будущее, совершенствуя производство, а произведенная еще тогда система Анатолия Липкана работает до сих пор. Это он сформулировал и испытал на практике формулу трех «К». Анатолий Васильевич расшифровывает ее как компетентность, конкретность и контроль. Именно она, уверен генеральный директор, и помогла предприятию становиться на ноги, развиваться и задавать тон в сельхозмашиностроении.

Едва ли не самая требование к себе и коллегам – компетентность. Каждый на своем рабочем месте знает свой резерв, степень осведомленности с новыми технологиями и подходами. Поэтому, находясь постоянно в поиске нового, Анатолий Васильевич привил эту потребность другим. Как рассказывают конструкторы машин, руководитель всегда держит их подразделение в тонусе.

– Мало сконструировать совершенную машину, – говорит он. – Надо четко спрогнозировать, какой спрос на нее будет завтра, через год или два, через десяток лет. Для этого необходимо глубоко разбираться в процессах, которые происходят в экономике, технологических тенденциях.

По образованию инженер, экономист, Анатолий Липкан вместе с инженерной службой предприятия тщательно следит за техническими новинками, лично посещает отечественные и международные выставки сельхозтехники, где изделия Уманьферммаш неоднократно получали золотые и серебряные медали и дипломы, бывает на зарубежных предприятиях, где всегда есть чему поучиться. Именно того на заводе постоянно обновляют станочный парк – в производственные процессы систематически внедряют новые установки, станки с числовым программным управлением, новейшие токарные и фрезерные станки, сварочное оборудование. В техническое переоснащение ежегодно вкладывают миллионы гривен. Благодаря новым технологиям за последние годы предприятие значительно улучшило качество повысило культуру производства.

Освоив множество новых изделий (широкий диапазон почвообрабатывающих механизмов, транспортных агрегатов, машин и запчастей к ним – всего более 80 наименований) для всех отраслей сельского хозяйства, заводчане обеспечивают высокую надежность и качество своей техники, сделали предприятие надежным партнером на рынке. Четкая и стабильная система организации сбыта продукции, сеть дилеров и сервисных центров на территории Украины и за ее пределами определяют широкие возможности реализации продукции.

Руководители предприятий из разных уголков Украины часто посещают Умань. Знакомясь с историей Уманьферммаш, удивляются: как же удалось не только сохранить, но и приумножить производственный потенциал предприятия?

– Я доверяю людям, – просто отвечает Анатолий Васильевич. – И стараюсь слышать каждого. Ведь хорошо знаю: не только у меня болит сердце за родное предприятие. Если рабочий чувствует себя хозяином, ответственным за судьбу цеха, производственного участка, то и предложений от заводчан, как сохранить и развить предприятие, хватает. Большинство из них внедрили или внедряем. Чувство причастности к общему делу весит много. Иногда оно играет едва ли не самую важную роль.

Мостик в будущее

Конечно, главная забота администрации – люди и их благополучие. Заботясь об улучшении условий труда и быта, на предприятии постоянно повышают культуру производства. Просторные светлые цеха, эффективные очистные сооружения, цветы в цехах и на дворе. Реконструирована система отопления и водоснабжения в производственных, административных и бытовых помещениях. Вся территория предприятия упорядочена, заасфальтирована, так же как и прилегающая к ней городская улица Энергетическая.

– Здесь приятно работать, – говорят рабочие. – Во-первых, заработок приличный. Во-вторых, условия труда вполне приемлемы. Большое значение имеет социальный пакет, которым обеспечен каждый. Администрация заботится о спецодежде, безопасность труда. На предприятии действует комплекс мер, исключающих производственный травматизм. Недаром нашего генерального в области признают лучшим работодателем.

И слава лучшего мецената края до Уманьферммаш пришла не просто так. Металлопластиковые окна в школах, отремонтированы палаты в больницах, обустройство детсадов, помощь ветеранам – все это со щедрой руки завода.

Стоим на хорошем мостике в пригороде, которым туда-сюда проходят благодарны уманцы.

– С этим мостиком через овраг, – рассказывает Анатолий Васильевич, – давняя история. Рельеф Умани достаточно сложный – бугорки, перепады, пороги реки Уманки. Мостик был просто необходим, потому что соединял два густонаселенных микрорайонах, и дети в школу №12 им ходят. Обратились ко мне местные жители. Говорят: если не вы, то никто не поможет. Проложили мост наши заводские мастера, хотя не скажу, что это было просто.

Школам заводчане много помогают. Например, СОШ №4 расположена в помещении конца XIX века. Здание – шедевр архитектуры, но детям нужны элементарные современные удобства. Где взять на них средства, когда бюджет концы с концами не обманывает? Собственными силами обустроили внутренние санузлы, отремонтировали спортзал, столовую, оборудовали спортивную площадку. А недавно подарили школьникам обновленный кабинет информатики с полным комплектом компьютерной техники. Помогают и детсадам, больницам, роддоме, чернобыльцам, Святогеоргиевском монастырю. И, конечно, воинам, которые отстаивают нашу независимость на востоке страны в борьбе с агрессором. Среди защитников Отечества, кстати, – одиннадцать работников завода. Туда отправляют технику, продовольствие и другие необходимые вещи.

– Так сложилось, что коллектив нашего завода – крупнейшего в крае экономически стабильного предприятия – взял на себя миссию регионального спонсора. Это нелегко и непросто, но в основном удается помочь. Ведь порой бывает, что люди приходят к нам с последней надеждой.

Украшение города и гордость уманцев центральный стадион Уманьферммаш – один из лучших в области. В октябре прошлого года построено и новую спортивный зал и современные сектора метаний европейского уровня для городской ДЮСШ №1. Занимаются заводчане футбольным клубом. Директор – большой поклонник спорта, физкультуры. Ведь это и здоровье молодежи, и инвестиции в будущее. А сил добавляет осознание, что делают полезное дело.

Люди же всегда оценивают по заслугам. Вот и упомянутый мост уманцы среды называют мостиком Липкана. Приятно удивило, что в городе Рожище на Волыни, где Анатолий Васильевич работал в молодости, есть улица Липкана. Так решила когда местный совет, стремясь оценить его вклад в развитие города. Коллектив завода «Рожищесельмаш», который он возглавлял, жители районного центра связывают с Анатолием Васильевичем целую эпоху, действительно революционные изменения.

Благодаря ему обновилось не только предприятие, изменило облик и поселения: там выросли новостройки – многоквартирные дома, детские сады, обновились городские коммуникации. Из села сделал город, с мастерской – мощное успешное предприятие. Так вспоминают на Волыни о нем и сейчас. Для него же воспоминания о Рожище также приятные. Здесь у молодых супругов Анатолия и Тамары Липкан родился сын Игорь.

Он редко надевает ордена, другие многочисленные государственные награды. И не потому, что не ценит их, а потому, что, по его мнению, не пора отдыхать в лучах славы. Столько замыслов еще нужно осуществить, столько дел переделать! И работает так самоотверженно не для славы, а по зову души, по простой и естественной потребностью быть полезным людям, обществу, государству. Больше всего гордится званиями почетного гражданина Черкасской и города Умани. Это значит, что люди, его современники, с которыми ежедневно встречается, одобряют его усилия.

Один из известных в крае руководителей, вспомнив об Анатолии Липкана, заметил: таких людей, как он, единицы. Он настоящий подвижник, уникальная фигура, талант. Мы восхищаемся талантливыми певцами, писателями, художниками. И часто не замечаем талантливых руководителей, организаторов, которые двигают вперед нашу экономику. А без нее не может быть успешного и здорового общества.