Фонд энергоэффективности заработает в 2017 году
|
Реформирование отрасли может обеспечить почти полсотни тысяч новых рабочих мест
Украинский форум по энергоэффективности «Фонд энергоэффективности. Ключевой START-UP УКРАИНА »состоялся вчера на территории НСК« Олимпийский ». Он стал своеобразной коммуникационной платформой для диалога в сфере энергоэффективности между властью, бизнесом, международными партнерами, экспертной средой, местным самоуправлением и общественностью.
Открывал собрание и представил концепцию и цели Фонда энергоэффективности вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, который убеждал, что эта структура — шаг к европейским стандартам производства, поставки и потребления энергии в нашей стране .
Озвучено главную идею
А премьер-министр Владимир Гройсман, который принял активное участие в работе собрания, рассчитывает, что Фонд энергоэффективности начнет полноценную работу со следующего года. Благодаря этому сектор энергоэффективности может дать стране почти полсотни тысяч новых рабочих мест. Цель нововведения заключается в постепенном преобразовании механизма субсидий на поток инвестиций в энергетическую отрасль. Поэтому в третьем-четвертом квартале этого года следует принять всю нормативную базу.
Пока глава правительства мечтает довести долю электроэнергии, производимой гидроэлектростанциями, до 15,5% в скупочных балансе генерации вместо нынешних 8,6%. Ведь ориентация на производство энергии из возобновляемых источников — один из главных приоритетов работы правительства. Тем более что наши предприятия могут обеспечить процесс повышения энергоэффективности страны необходимыми техническими средствами.
Действующая власть обязана наконец использовать преимущества страны для ее народа. Фото с Правительственного портала
Действующая власть обязана наконец использовать преимущества страны для ее народа. Фото с Правительственного портала
Раз объяснял Владимир Гройсман и то, что непопулярное в народе установления единой цены на газ — главный антикоррупционный шаг правительства, который позволяет устранить вымывание государственных средств. Через подобные схемы Украина потеряла не менее 50 миллиардов долларов. «Все говорят о необходимости борьбы с коррупцией, и я с этим согласен. Какой основной антикоррупционный шаг правительства? Введение рыночной цены на газ », — цитирует УНИАН слова премьер-министра.
Почти 70% жилого фонда страны нуждаются термомодернизации — утепление наружных стен, замены устаревших окон, модернизации сетей отопления и горячего водоснабжения, установку индивидуального отопления и тому подобное. Одним из шагов в этом направлении стал механизм предоставления населению так называемых теплых кредитов.
«Программа развилась. Сейчас 300000 украинских семей имеют ресурсы, чтобы делать термомодернизации, следовательно экономить собственные ресурсы, которые раньше они тратили на то, чтобы покупать тепло, которое производят из российского газа », — рассказал Владимир Гройсман. А начиналось все, напоминает Укринформ, два года назад с самого простого — замены газовых котлов на электрические.
В этом году из государственного бюджета на развитие энергоэффективности будет направлено около 700 млн гривен. Предполагается, что этого ресурса хватит. Но Владимир Гройсман заверил участников форума и общественность, что власть не перестанет работать над развитием этой важнейшей сферы.
«Хочу, чтобы нашей национальной идеей стало то, чтобы мы создали с вами страну с сильной национальной экономикой, страну, в которой национальная экономика производит социальные блага для каждого — от ребенка до пенсионера, — цитирует слова премьер-министра департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина. — Хотел бы, чтобы мы стали страной, которая осуждает популизм, не меньше, чем коррупция, отнимает у нас будущее, будущее страны, имеет огромные преимущества на европейском континенте, и не использовать этот потенциал было бы преступлением по отношению к нашим предкам и будущих поколений ».
Надо еще 4 млрд кубометров
На форуме речь шла о многих аспектов энергетической политики. Скажем, глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев доказывал, что эффективное потребление природного газа на предприятиях теплокоммунэнерго может быть, как в других странах Европы — на уровне двух миллиардов кубометров за отопительный сезон, что в три раза меньше нынешнего. По словам специалиста, потенциал экономии этих четырех миллиардов кубометров мог бы добавить 800000000 долларов к ВВП нашей страны.
При разработке стратегии по повышению энергоэффективности стоит начинать с модернизации зданий, а уже потом направлять средства на модернизацию тепловых сетей, считает глава НАК. Поскольку в случае уменьшения потребления газа имеющиеся мощности тепловых сетей могут оказаться невостребованными. Такая ситуация в свое время возникала в Польше.
В секторе теплоэнергетики следует урегулировать накопившиеся проблемы, в частности долгов, а также принять необходимые законы для повышения эффективности его работы, урегулировать вопросы собственности и инвестиций. Без таких шагов достичь реальной энергоэффективности будет чрезвычайно сложно.
А к следующему отопительному сезону НАК «Нафтогаз Украины» планирует накопить в подземных хранилищах минимум 14000000000 кубометров природного газа. В нынешней ситуации следует закачать еще почти 4 миллиарда кубометров.
Импортируя газ, компания будет выходить из самых привлекательных ценовых предложений, а закупки газа осуществлять только при условии конкурентного предложения.
В ожидании осенне-зимнего периода правительство разрабатывает механизм монетизации неиспользованных во время отопительного сезона средств жилищной субсидии, о чем сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко. «Речь идет о монетизации остатков, монетизацию экономии субсидий. Правительство готово к этому. Думаю, что в 2017 году продемонстрируем соответствующие результаты », — цитирует слова специалиста пресс-служба чиновника.
Во время отопительного сезона 2015-2016 годов система субсидий выполнила базовая задача, и сейчас именно субсидианты почти полностью обеспечивают уплату за жилищно-коммунальные услуги.
Однако система субсидий — не константа. «Она должна работать только в пиковые периоды повышения цен на энергоносители: 2015, 2016 и, очевидно, 2017 годы. Далее она будет трансформирована », — отметил вице-премьер-министр.