Фонд энергоэффективности прокладывает путь к энергонезависимости

Эта структура будет помогать сэкономить на местах почти треть голубого топлива
В столице стартовал II Форум энергоэффективного партнерства «Энергосервис инвестиции в энергоэффективность бюджетной сферы и преимущества для жилых зданий». Организатор мероприятия Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению пригласило к участию в дискуссиях представителей Всемирного банка, международных организаций, которые готовы вкладывать средства в соответствующие украинские проекты.

NIK_2981
Мнения относительно перспектив этой реформы высказывали представители отечественного и немецкого правительства. А открывал его Премьер-министр Владимир Гройсман тезисами об одном из главных задач власти, общественной среды и общества. Оно заключается в содействии достижению полной энергонезависимости Украины. Премьер считает, что ресурсов стран хватит, а управленцам – возможностей. Формула успеха кроется в трех тезисах: стать абсолютно энергонезависимыми, развивать альтернативную энергетику, замещать традиционные источники энергии. Когда это будет сделано? В среднесрочной перспективе.
Главная угроза – популизм

К сожалению, имеющиеся ресурсы пока используют крайне неэффективно. Например, по показателям энергоэффективности наша страна в шесть раз уступает соседней Польше. В этой плоскости работа наших чиновников началась с принятия решения о введении единой рыночной цены на газ.

Продолжая тему, Владимир Гройсман заявил, что в 2014 году правительство начало вводить новые механизмы энергоэффективности. Международные гости оценили поддержку правительством этой идеи и воспринимают его как надежного партнера в реализации этих задач.

После Премьер подчеркнул, что апрельское решение правительства установить в Украине рыночную цену на газ для всех потребителей позволяет преодолеть коррупцию в сфере поставок газа. Кстати, Кабинет Министров не планирует приватизации крупнейшего государственного газодобывающего холдинга «Укргаздобыча» и намерен покинуть компанию в государственной собственности. В этом году запланировано направить около 12 млрд гривен на техническое переоснащение, мероприятия по разведывательных работ, модернизацию производства. Важно, чтобы не только «Укргаздобыча», но и другие отечественные газодобывающие компании справились с задачей, которая заключается в эффективном использовании средств, которые они получат после установления рыночной цены на газ. Но не только о позитивы говорили участники форума.

Представители Всемирного банка обозначили наибольшую угрозу удачной реализации реформ: популизм по-украински. Они указали премьеру: если это явление удастся преодолеть, то совместно наработанные с международными экспертами меры реализовывать в Украине правильно и полезно для граждан.

Два последних года работы правительства в направлении энергоэффективности были успешными, потому что к процессам приобщались Украинцы. Поэтому вывод прост: энергоэффективность работает, когда ее реализуют непосредственно люди, владельцы домов, а не условные компании. Полезной чиновникам показалась и такой совет: обращать внимание на предложения и собственноручно улучшать жизнь. Помогать Украине во всех этих процессах международные доноры, среди которых и Международная финансовая корпорация, которая является членом группы Всемирного банка.

Директор проекта GIZ «Энергоэффективность в общинах» Кристиана Хагенедер заявила, что немецкое правительство поддерживает инициативы в Украине, направленные на реализацию проектов по энергоэффективности. Она акцентировала на бизнес-инстинктах людей как главной составляющей успешности работы. «Деньги в Украине тратят впустую. Неэффективное использование средств происходит из-за некачественного использования энергоресурса. Нужна рамочное база, чтобы все заработало. В частности это принятие законодательства о приборах учета. Нельзя управлять тем, чего нельзя измерить. Немецкое правительство полностью поддерживает реформы энергоэффективности, и мы хотим услышать, что происходит в сфере внедрения ЭСКО-механизмов (это один из самых популярных в мире финансовых инструментов для осуществления энергоэффективных мероприятий).