Флора и фауна Чернобыльской зоны восстанавливается от человеческого вмешательства

Экосистемы Чернобыльский радиационно-экологического биосферного заповедника вернулись к состоянию, в котором они были почти 100 лет назад

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на пресс-службу ДАЗВ.

«Официально в 2016 году Указом Президента Украины на территории зоны отчуждения был создан Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, который здесь существовал еще с 1986 года в формате территории с ограниченным доступом. Природные комплексы быстрыми темпами возобновились, развиваясь по своим законам без влияния человека. И сейчас экосистемы зоны отчуждения вернулись к состоянию, в котором они были почти 100 лет назад. Сегодня лишь на 10% этой территории работают люди, а остальные 90% – это дикая природа, которая является местом многих краснокнижных животных и растений, которых должны оберегать, и это является основной миссией в деятельности Заповедника», – отметил Председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

Заповедник занимает 85% территории зоны отчуждения, так называемую «30-ку», другую территорию составляет так называемая «10-ка», что является наиболее плотно загрязненной радионуклидами территории вокруг Чернобыльской АЭС. Границы Заповедника равны границам зоны отчуждения, определенным еще 32 года назад.

Он также подчеркнул, что для сохранения биоразнообразия флоры и фауны зоны отчуждения, основной упор в работе предприятия делается на научных исследованиях. Именно получение официального статуса сделало эту территорию доступной для украинских и зарубежных экспертов.

Сегодня основное количество научных проектов направлена на исследование влияния аварии и радиации на флору и фауну. Ученые изучают волков, лошадей Пржевальского и птиц, а также исследуют варианты очистки почв от радионуклидов. Например, одним из интересных проектов прошлого года стала экспериментальная высадка быстрорастущих деревьев павловнії, которые по предварительным данным могут поглощать большое количество радионуклидов, чем обычные деревья.