Флаг «Старобельского бабского батальона»

Волонтеры угощают бойцов домашними вкусностями
Во время Второй мировой войны в селе Половинкино Старобельского района базировался 5-й Гвардейский летный полк. Его позже прославил в известной киноленте режиссер Леонид Быков и назвал «Поющие эскадрильей». Неудивительно, что сегодня в трехсотлетней городе действует «Старобельский бабский батальон». Его визитная карточка — домашняя выпечка. Пирожками и блинами, тортиками и куличами, изготовленные умелыми местными патриоткам, лакомятся бойцы почти на всей лини
и разграничения. Вот и на эти праздники десятки килограммов домашних сладостей доставлено на передовую.

DIGITAL CAMERA

DIGITAL CAMERA

Солдаты должны знать, кого защищают

Название неформальном волонтерском объединению предложила жена руководителя «Старобельского бабского батальона» Владимира Бахтина. Весной 2014 года, едва наметилось противостояние, когда в Краснодон вошли первые чужие танки, а в Старобельске появился добровольческий батальон «Айдар», Мария стала снаряжать мужа в поездки на передовую — везти вкусности украинским солдатам. На скутер грузили коробки со свежими овощами. Затем к ним добавились домашние пирожки.

«Мы Украинцы. Это наша, украинская земля. Мы не хотим, чтобы ее топтали чужеземцы, чтобы они здесь командовали, — объясняет свой благородный порыв Владимир Бахтин. — У меня родственница в Краснодоне живет, она собственными глазами видела, как через Изварино заходила чужая техника, чтобы разжигать войну. Мы решили помогать военным как умеем, чтобы они держали оборону, и хотя бы сюда не пустили врага ».

«Помню, как солдатики по-детски воскликнули:« Ой, огурчики »Меня порадовало бы, чтобы ребята, которые пришли защищать нашу землю, увидели, что мы здесь тоже за Украину», — вспоминает первые поездки на передовую Мария Бахтина.

Но доверие надо завоевать. Военные сначала даже боялись брать что-то из рук у местных. Мария Бахтина вспоминает, как на Масленицу напекла блинов и отправилась с угощением на блокпосты.

«Солдатики брали, но с опаской. Я паспорт свой показывала. Предлагала даже съесть блины в их присутствии, — рассказывает Мария. — И первые пирожки, которые человек повез военным, командир предложил съесть самому ».

Старобельск — город небольшой, до войны здесь жило немногим более 17 000 населения. Поэтому не надо «шести рукопожатий» (как в известный теории), чтобы проведать все о соседях. Вскоре Владимир Бахтин узнал, что домашнюю выпечку, независимо друг от друга, передают на передовую старобильчанкы Рая Петрова и Елена Черевата. Уже зимой патриоты объединили усилия.

«Обычно пеку пирожки с картошкой, чтобы обильные были. Боец один-два съест — будет сила стоять на посту », — признается Мария Бахтина.

На передовой Владимир Бахтин заметил, что бойцам не хватало теплой одежды, полиэтиленовой пленки, чтобы сначала обустроить блиндаж, а также печки-буржуйки, чтобы его обогреть. В конце концов, маскировочных сетей.

Есть предметов, покупка которых не потребует многотысячных пожертвований. Скорее следует приложить искреннее желание помочь, время и упорный труд.

Бахтин бросил клич в городе. Откликнулся волонтерский отряд «Господина» Старобельского профессионально-технического лицея №93. Теперь девушки почти ежедневно приходят в дом Бахтина, ставший штаб-квартирой «Старобельского бабского батальона», чтобы плести маскировочную сетку. Есть глубокий символизм даже в том, что браконьерская сеть, которую передали на благородное дело сотрудники Рыбнадзора, превращается в средство защиты. Волонтеры вряд ли увидят свой «изделие» в деле. Но о благодарности военных девушки узнают. С каждой поездки Владимир Бахтин привозит новый надпись на украинском флаге, который он берет каждый раз с собой.

Благодарность от «похитителя танка»

Так подписался боец ​​128-й бригады Иван Драга. История произошла вблизи Дебальцево. «Рассказывал, как возвращались с задания. А здесь русские — сидят едят. Наши выстрелили. Те разбежались. Наши сели, завели, поехали. Звонят в свою бригаду: мы с танком Т-72 возвращаемся. Машина новая — их тогда только вручили сепаратистам, — комментирует надпись на флаге Владимир Бахтин. — А в комбрига раз был день рождения. Такой вот подарок получился ».

Есть на флаге, побывавший с гуманитарными грузами от «Старобельского бабского батальона», и подпись парня, который почти ежедневно перебирался с Трехизбенка на ту сторону от линии разграничения и вывешивал украинский флаг в серой зоне. Так дразнил сепаратистов.

Вообще «география» надписей — от Луганщины до Донбасса. Слова благодарных бойцов, которым вкусности сначала передавали через волонтеров ученики 6 «Б» Старобельского средней школы №2, затем к ним присоединились и ребята и девочки из 4-й местной школы.

«Теперь не только этот класс, но и вся школа собирает лакомство для солдат. Даже две школы нашего города, — рассказывает Владимир Бахтин. — Дети покупают батончики и шоколадки, которые самым нравятся. Но солдаты говорят, что самое ценное — рисунки и открытки с детскими подписями. Сам видел, как солдат сидел читал открытку и плакал. Спрашиваю: что такое? Он говорит, детки такие слова добрые написали. Поэтому это слезы радости. Очень важно понимать, кого здесь защищаешь ».

Португальский «отпечаток»

Это уже второй украинский флаг, отправился по всей линии разграничения вместе с представителями СББ. Первый, на котором уже не оставалось места для надписей, отправился в Португалию, где живет дочь Бахтина. «Наш флаг уже носили в школу, где учится младшая внучка. Чужие родители и другие дети фотографируются с нашим флагом. Там очень поддерживают Украину в ее борьбе », — рассказывает Владимир Бахтин.

Сейчас в «Старобельском бабою батальоне» до двух десятков постоянных «бойцов». Почти год пирожки пекли, приобретая нужные ингредиенты. Но осенью наконец помогли фермеры из Новопсковского района — бесплатно передали 2 тонны зерна и тонну семян подсолнечника. Волонтеры сдали семян на маслодельню, а пшеницу — на мельницу. Теперь есть масло и мука для сладостей. Ведь на передовой люди очень ждут домашние лакомства.

Нельзя ждать мира сложа руки

«Старобельский бабский батальон» действует и прирастает новыми «бойцами». Оксана Очкурова летом 2014 перебралась в Старобельска со всей семьей из родного Стаханова, который оказался под властью казаков-сепаратистов. Сначала ходила в местный клуб «Надежда», который для вынужденных переселенцев организовала председатель общественной организации «Воля» Наталья Пономарева.

«Пили чай, шили юбки для себя, психолог к ​​нам приходил. А потом мы как постоянные участники решили, что надо как-то себя реализовывать в новых условиях. Нам уже не хочется быть переселенцами, желаем стать активными участниками жизни новой общины, — говорит Оксана Очкурова. — Теперь у нас своя сплоченная организация. И мы поддерживаем друг друга, потому что всем патриотам надо объединяться ».

Все трое сыновей Оксаны Очкурова так или иначе помогают маме. А самый молодой, двухлетний Миша клочки подает, когда мама плетет маскировочную сетку с участницами «Старобельского бабского батальона».

«Мы не можем быть в окопах. Но способны воевать и приближать победу тем, что готовим пищу и развозим военным. Мы не смогли бы сидеть сложа руки и ждать, когда наступит мир ».

Из волонтеров «Старобельского бабского батальона» сказал эти слова? Не важно. Главное, это их общее мнение.