Финты с балансом

Таинственные решение Черновицкого облсовета вписывают новые страницы в историю земельных авантюр
Прокуроры больше не занимаются решениями органов местного самоуправления. Префектов, которые должны обеспечить на местах торжество закона, еще нет и неизвестно, когда будут. А с равнодушными, некомпетентными и хитрыми депутатами руководители местных советов получили идеальную ситуацию крутить властью как цыган солнцем.

meltyfood.fr

Фруктовый сад на окраине Черновцов – давно яблоко раздора между городской и областной советами. Когда он принадлежал коммунальному предприятию «Аграрник» вместе с полями, зданиями, теплицами. В постсоветскую эпоху первоначального накопления капитала имущество продали-перепродали вместе с 60 гектарами земли под ним. Непостижимым образом 250 деревьев уничтоженного агропредприятия попали в бухгалтерский баланс областного совета как «основные средства». В совете сразу нашлись депутаты, которые взяли их в аренду с отдаленной целью захватить в постоянное пользование, а там, глядишь, и в собственность земельный участок площадью 3,4 га, на которой эти деревья росли. Городская власть схему поломала. Всякий интерес к саду на длительное время пропал, свои «основные средства» облсовет не ухаживала. Сад пал, превратившись в огромное стихийная свалка.

Деревья ходят?

Судьбу спорного участка решил Закон «О разграничении земель государственной и коммунальной собственности». В 2013 году она стала достоянием черновчан. По генплану развития города, здесь должна была появиться школа и детский сад.

Но и Черновицкий областной совет о своем сад не забыла. В мае этого года ее председатель Иван Мунтян подписал решение, казуистике которого позавидовали бы бурные 1990-е. Более двухсот засохших деревьев депутаты облсовета нажатием кнопок превратили в недвижимое имущество (чего, конечно, не зарегистрировано) и дали разрешение оформить по Черновицкой областной советом право собственности на землю под садом.

– Кто-то сомневается, что сад – это недвижимое имущество? – Удивляется начальник отдела учета, использования и приватизации имущества Черновицкого облсовета Михаил Герман. – Он что, куда движется, дерева ходят?

Может, это звучит смешно. Но в свое время один из черновицких судов полностью всерьез признал недвижимым имуществом … асфальтовое покрытие. Это позволило владельцам асфальта приватизировать землю под самым городским продовольственным рынком со всеми щедрыми финансовыми последствиями моментального обогащения.

– Брак четкого перечня объектов недвижимого имущества позволяет судам свободно трактовать законы, – отмечает юрист Денис Дадукевич. – Однако недавно суды выработали единую позицию именно по многолетних насаждений. Верховный суд Украины в постановлении №6-14цс15 пришел к выводу, что многолетние насаждения не могут быть отдельным объектом сделки и отдельным объектом права собственности без земельного участка, на котором они расположены, поскольку является ее составляющей. Поэтому фруктовый сад нельзя считать имуществом отдельно от земельного участка.

Фортуна не выдаст – Фемида не съест

Иными словами, чья земля – ​​того и сад. Не наоборот. Как сообщили в департаменте градостроительного комплекса и земельных отношений Черновицкого горсовета, этот участок под садом находится в составе земель запаса города. В любом случае областной совет никак не может быть ее владельцем. Закон наделяет таким статусом не органы власти, а территориальные общины конкретных городов, сел и поселков.

Сомнительное в своей правомерности решения Черновицкого облсовета затрагивает интересы территориальной общины малоземельных Черновцов. Встать на защиту города должны были бы депутаты горсовета. Но никто из них о таком решении даже не слышал.

Не знают о нем, как ни странно, и депутаты облсовета. Говорят, что голосовали вслепую, не прибегая при недостатке времени в суть, полностью доверяя коллегам из профильной комиссии. По протоколу постоянная комиссия по вопросам приватизации и управления объектами общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области, дала решению зеленый свет за день до сессии. Но вне протокола выяснилось, что из 12 членов комиссии (самой многочисленной, к слову) рассмотрение земельно-садового вопрос помнит только один депутат – Алена Гливко, правая рука председателя облсовета Ивана Мунтяна.

Между тем областное коммунальное предприятие «Центр коммунального имущества», приняв на баланс фруктовый сад стоимостью 5,5 тысячи гривен, начало разрабатывать проект землеустройства и оформления права собственности на земельный участок, рыночная стоимость которой исчисляется миллионами. Руководство Черновицкого облсовета уверяет, что над дальнейшим использованием этой земли еще не задумывалось ..