Финансы. Полномочия. Ответственность

Все меньше времени остается для принятия главной сметы страны на следующий год. Каждый пленарный день работы Верховной Рады приближает это событие. Впрочем, для нормального прохождения бюджетного процесса следовало дать зеленый свет некоторым законодательным актам. Поэтому в стенах парламента и появился Премьер-министр Владимир Гройсман, чтобы лично довести до народных депутатов позицию правительства в отношении конкретных документов.

Одним из них стал проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты №5130, который Премьер представлял в зале под куполом. Благодаря его принятию, за что нардепы имели благодарность главы правительства, с 1 января 2017 никто в нашей стране не будет получать меньше 3200 гривен. «От села и до большого города», – заверил Владимир Гройсман. И добавил, что от такого повышения он ожидает положительного влияния на экономику, в частности рост потребления в секторе и создание дополнительных рабочих мест.

Кроме того, упомянутый закон открывает путь установлению минимальной заработной платы на уровне реального прожиточного корзины, заложенного правительством как фактический на 2017 год. А еще правительство ищет решение для повышения минимальной пенсии и уменьшение дефицита Пенсионного фонда, приобретает в настоящее время первостепенное значение.

Должны быть стимулы к сбережению

Говорил глава правительства и децентрализации, в частности передачу на места полномочий по содержанию учреждений образования и здравоохранения на 2017 год. По мнению премьера, это будет стимулировать местные власти к энергоэффективности и сбережений. А правительство будет поддерживать те общины, требующих такой помощи.

«Со всей ответственностью как человек, который разбирается в местном самоуправлении и вовлеченной в процесс децентрализации в стране, в частности финансовой, я заявляю: никаких потерь, никаких проблем у местных бюджетов нет и не будет», – так прокомментировал Премьер передачу на места в бюджете-2017 полномочий по финансированию оплаты коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения, учебных заведений, оплаты труда обслуживающего персонала и других расходов на их содержание. Такие полномочия стимулировать местные власти к энергоэффективности.

Кроме того, все коммунальные заведения и теплокоммунэнерго, которые выставляют счета, принадлежащие местным общинам и местным бюджетам. То есть они сами начисляют оплату за коммунальные услуги и энергоносители. Таким образом исчезает стимул к энергоэффективности и сбережения. Эту ситуацию следует исправлять, убежден премьер.

Государство также берет на себя обязательства обеспечить финансирование заработной платы педагогам и врачам. В общем бюджетом следующего года предусмотрено 14,9 миллиарда гривен дотаций областным и районным бюджетам на финансирование переданных расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения. Помощь будет касаться небольших районов, небольших и слабых пока общин.

Владимир Гройсман напомнил, что к 2013 году лишь однажды, в 2005 году, местным бюджетам позволили получить незначительные субвенции в объеме 5-10 миллионов. В течение 2008-2010 годов эти деньги были узурпировано центральной властью. На места их распределяли в ручном режиме. И вот теперь правительство ломает эту систему.

Общество определяет задачи власти

Проектом бюджета предусмотрено и государственную поддержку регионального развития объемом 9000000000 гривен. В частности ресурсы Государственного фонда регионального развития, автоматически распределяются, и средства на поддержку территориальных громад.

«Когда такое было? Никогда такого не было. А теперь есть. Есть и будет. Местные бюджеты будут влиять на развитие, в частности, местной экономики », – цитирует слова Владимира Гройсмана департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

Реформа децентрализации состоит из трех элементов: передачи на места не только финансов, но и полномочий и ответственности. «Если мы просто передадим средства, то их просто тратить по своему усмотрению. Но когда мы передаем средства, финансовые инструменты и определяем задачи, тогда эти задачи власть начинает выполнять », – конкретизировал цель реформы премьер.

Благодаря децентрализации в последние годы местные бюджеты ежегодно растут на 50% и более, подчеркнул Премьер-министр. Так, за 11 месяцев 2016 дополнительные поступления в местные бюджеты достигли 44 миллиардов гривен.

Направлены таким образом в местные бюджеты средства должны быть инвестированы в энергоэффективность, развитие местной инфраструктуры, экономики и повышения качества жизни людей, подчеркнул глава правительства.

«Наша задача, чтобы средства местных бюджетов, которые сегодня лежат на депозитах – а это десятки миллиардов по году – было инвестировано в энергоэффективность, в инфраструктуру, в альтернативные источники энергии, в конце концов, в условия, в которых находятся сегодня дети в школах, садах и больницах », – отметил Владимир Гройсман.