Финальное мировое турне Хосе Карерас завершает сегодня выступлением в Одессе

Киевскую публику он потешил 17 декабря. Прославленный маэстро приезжает в Украину с удовольствием, потому что, по его словам, у нас подготовлен слушатель. После завершения карьеры он сосредоточится на работе фонда, создал для борьбы с лейкемией, которую одолел сам. Поэтому, говорит, научился быть счастливым вопреки всем испытаниям.

Хосе Карерас хотел выступить в городах, где имел концерты в течение 46 лет карьеры. Но, признается, «охватить их все невозможно». В Киеве он гастролировал в сопровождении Национального эстрадно-симфонического оркестра, дирижер Давид Хименес. На сцене находилось больше сотни музыкантов. Среди самых ярких – прима немецких опер с украинскими корнями Наталья Ковалева. «Это большой голос, – характеризует маэстро коллегу, – мы давно выступаем вместе».

Хосе Карерас – яркий пример раннего профессионализма. Он с детства знал, кем будет, а творческий пыл возник, когда увидел по телевизору легендарного Марио Ланца. В восемь лет Хосе впервые выступил на радио, в одиннадцать – в Гранд-театре, а в 24 дебютировал в опере. Через четыре года в его репертуаре – 24 роли во всемирно известных постановках. Возможно, путь к признанию был бы более продолжительным, чтобы не встреча с выдающимся землячкой Монсеррат Кабалье. Дева разглядела потенциал выпускника Барселонской консерватории и поняла, что именно он будет тем партнером, который достойно оттенит ее голос. Они много пели в дуэте до сих пор поддерживают дружеские отношения – настоящие творческие личности не борются ни за лидерство, ни гонораров.

Кстати, на мой вопрос, не завидует он бешеным прибылям поп-исполнителей, которые иногда не имеют ни образования, ни голоса, Хосе Карерас отметил: «Каждый делает свое дело и получает то, что заслуживает. Я уважаю настоящих певцов этого стиля, потому что они держат стотысячную аудиторию ».

В среде профессионалов в маэстро репутация талантливого трудоголика. Он стал известным благодаря самобытным интерпретациям партий в операх Верди и Пуччини. В его репертуаре более 60 опер, 150 пластинок и 10 фильмов. В массовой культуре он запомнился участием в коммерчески успешном трио 1990-х с Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Теноров соединила еще и любовь к футболу. Карерас болел за «Барселону», а его коллеги – за «Ювентус» и «Реал». «Три тенора» гастролировали по миру в течение тринадцати лет и имели немало региональных подражателей, которые пропагандировали классический пение.

Сеньор Карерас говорит, что больше благодарен своей публике и семье. Поэтому 70-летие 5 декабря отметил после концерта в Токио в узком кругу с дочерью, сыном и внуками. Длительное творческое долголетие отображается не только на голосе, но и на общем самочувствии. За часы пения тенор, как и профессиональный спортсмен, теряет несколько килограммов. Нашим читателям метр открыл секрет: восстанавливает энергию на сцене тем, что вдохновляется зрителями и пьет воду. А сколько нервов портится в конкурентной среде! Артист дважды прерывал карьеру: в 1987 – из-за острой лейкемией и 2009-го – по собственному желанию. Однако публика не отпустила кумира. Так возникла идея завершающего мирового тура, чтобы лично попрощаться с каждой страной, в которой его любят. Украинские он считает такими же зажигательными, как и родных каталонцев.