Фигуристы определили делегатов на будущие чемпионаты Европы и мира
|Конец года — традиционное время проведения чемпионата страны по фигурному катанию, по итогам которого обычно тренерский совет составляет список участников будущих чемпионатов Европы и мира. Очередная континентальное первенство пройдет в конце января 2017 в чешской Остраве, планетарные же баталии пройдут 29 марта — 2 апреля в столице Финляндии — Хельсинки.
Определение же сильнейших отечественных фигуристов произошло в предпоследнюю неделю 2016 — на столичной «Ледовой арене». Предыдущий глава федерации фигурного катания Украины Евгений Ларин пытался добавлять турнира ярких организационных ноток, которые были призваны нивелировать проблемы, в которых живут наши фигуристы.
Летом с боями пост главы ФФКУ вместо Ларина занял Михаил Макаров, впрочем особым образом это изменение не повлияло на кадровый состав участников ЧУ, которых, по примеру прошлых лет, было традиционно мало. Что говорить, если в парном катании за чемпионский титул боролся только один дуэт. Поэтому национальное «золото», а вместе с ним и пропуска на будущие ЧЕ и ЧМ, «автоматом» получила пара из Днепра — Рената Оганесян и Марк Бардо. К слову, воспитанники Лилии Батутина третий раз подряд выиграли ЧУ.
Чуть больше представительный состав имел турнир танцевальных дуэтов, где первенство разыгрывали пять тандемов. Впрочем особой интриги здесь увидеть не пришлось. Даже имея проблемы со здоровьем, харьковчане Александра Назарова и Максим Никитин на голову оказались сильнее своих земляков — Попову / Беликова, которых воспитанники Игоря Шпильбанда опередили более чем на 20 пунктов.
«Мы довольны своим прокатом, хотя подготовка к этим стартам ни была полноценной. Важно, что во время танца не допустили ли серьезных ошибок. Рады, что показали, на наш взгляд, очень удачную программу », — сказал в интервью официальному сайту ФФКУ Максим Никитин.
Не слишком горячими вышли и женские баталии, где ощутимым преимуществом (165,95 против 148,78 балла — в серебряной медалистки) победила Анна Хниченкова из Днепра. Примечательно, что в своей первой победы в ЧУ подопечная Вячеслава Ткаченко шла семь лет. В нынешней золотой гонке она опередила юную киевлянку Анастасию Гожву, которой, к слову, Хниченкова проиграла на прошлогоднем первенстве.
«Надеюсь, что оправдала надежды и веру в меня своего тренера. Хотя сама имею некоторые претензии к своему произвольного выступления. Наибольшая моя ошибка заключается в том, что не смогла выполнить «двойной аксель — тройной тулуп». Пожалуй, я слишком переживала перед соревнованиями и во время проката у меня буквально «подсели» ноги … »- отметила Хниченкова.
Своеобразной же украшением ЧУ-2016 по фигурному катанию стали соревнования мужчин, где судьбу чемпионства решили несколько десятых одного балла. После короткого выступления лидировал Ярослав Паниот, но произвольную программу значительно лучше откатал Иван Павлов, что позволило ему, в итоге, на 0,87 балла опередить конкурента. «Замечательно, что есть такой соперник», — сказал чемпион, воспитанник Дмитрия Шкидченко.