Фигурантку газового дела Онищенко экстрадировали в Украину


Александр Онищенко

Черногория экстрадировала в Украину Мусиенко Ирину, которую подозревают в участии в так называемой “газовой схеме” депутата Александра Онищенко

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Украинскую правду”.

“Завершена процедура экстрадиции из Черногории в Украину гражданки Украины, которая розшукувалася Национальным антикоррупционным бюро Украины за совершение в составе преступной организации фиктивного предпринимательства и легализации доходов, полученных преступным путем на общую сумму свыше 1,6 млрд грн”, – рассказывают в ГПУ.

По словам пресс-секретаря генпрокурора Ларисы Сарган , речь идет об Ирине Мусиенко, которую в апреле 2017 года задержали в Черногории.

Как сообщили в Генпрокуратуре, решение о выдаче Мусиенко Украине приняли в сентябре 2018 года ГПУ, НАБУ и Министерство юстиции Черногории.

7 апреля 2017 года в Черногории задержали украинку Ирину Мусиенко, которая подозревается в участии в так называемой “газовой схеме” депутата Александра Онищенко.

Тогда сообщалось, что в день первых задержаний участников “газовых схем”, 15 июня 2016 года, Мусиенко оставила территорию Украины.

13 августа того же года Мусиенко сообщили о подозрении в совершении уголовных правонарушений, а постановлением детектива НАБУ был объявлен в розыск.

Среди соучастников преступлений, в которых обвиняется депутат от “Воли народа” Александр Онищенко, фигурируют около 20 человек.

Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО “Укргаздобыча”, в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, и накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул Украину.

8 августа 2016 года Онищенко объявили в национальный розыск.