Фигуранта в деле завладения Межгорья звільненно от ответственности

Печерский районный суд Киева закрыл уголовное производство против бывшего руководителя Государственного управления делами Игоря Тарасюка по подозрению в служебной халатности и освободил его от ответственности в связи с истечением срока давности

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на сайт “Украинские реалии”.

С самого начала Генпрокуратура обвиняла Тарасюка в пособничестве экс-премьеру Виктору Януковичу в завладении или растрате имущества в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст.191 УКУ). Было выяснено, что экс-глава Дуси обращался с письмом к правительству об исключении объектов «Межигорья» из списка государственных дач. Речь шла о дом площадью 619,6 кв. м вместе с 93 объектами общей стоимостью 540 млн. грн. После этого правительство Януковича своим постановлением лишил имущество статуса государственной дачи. В дальнейшем его приватизировали.

Впоследствии прокуратура переквалифицировала Тарасюку подозрение по содействию в присвоение или растрате имущества в особо крупных размерах (ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 УК) на служебную халатность (ч.2 ст.367 УКУ). Завладение или растрата имущества в особо крупных размерах считается особо тяжким преступление. Срок давности такого преступления составляет 15 лет. Служебная халатность относится к преступлениям средней тяжести со сроком давности – 5 лет.

В суде Тарасюк подтвердил, что он не оспаривает фактические данные совершения преступления, в котором он подозревается, правильно понимает значение своих действий и просил освободить от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Кроме этого, суд отменил арест имущества экс-главы Дуси, который был наложен в марте-апреле 2017 года. В частности, это две машины Bentley Brooklands и Porshe 911 Turbo S, дом в элитном поселке Козин, пистолет «GLOCK – 19» с магазином на 14 патронов и 47 патронов калибр 9 мл, четыре слитка из металла желтого цвета, металлическая сабли в ножнах с гравировкой, два ножа и другие вещи.