Фестиваль ” Слобожанские перезвоны” нашел своих поклонников

Вместо того, чтобы во время фестиваля «Слобожанские перезвоны» устроить концерт дома, в уютном доме культуры, самодеятельные артисты из Изюмского района выехали в зону АТО, чтобы порадовать музыкой, песней, танцем украинских воинов.
perezvony-1
В этом году фестиваль народного искусства «Слобожанские перезвоны», в том числе и смотр-конкурс любителей народного искусства Харьковщины, стал частью областных мероприятий по празднованию 25-летия независимости Украины. «В обзоре, который начался в апреле и закончился в последней декаде июня, приняли участие взрослые, детские и юношеские творческие любительские коллективы и отдельные исполнители из учреждений культуры, специализированных начальных художественно-учебных учреждений из 27 районов и пяти городов Харьковской области.

Изюмском района выпал жребий выступать почти в конце фестивальной программы. Свой концерт самодеятельные артисты решили сделать выездным, а именно – выступить перед бойцами одного из подразделений 81-й десантно-штурмовой бригады, которые сегодня воюют на Донецком направлении. Пригласили на мероприятие также гвардейцев с батальона имени Сергея Кульчицкого, пограничников, местных волонтеров, сирот-переселенцев, проживающих по соседству в лагере отдыха.

Кстати, более десяти лет назад, когда фестиваль «Слобожанские перезвоны» только начинался, он также был выездным. Каждый район по очереди вывозил артистов в областной центр – на людей посмотреть и себя показать. В Харькове зрителей не было. Большой стимул для любителей районного уровня, которые возвращались домой с новыми силами, вдохновленные идеями.

В последнее же время «Слобожанские перезвоны» ни ногой за пределы своих районов. Изменение концепции фестиваля связана прежде всего якобы с нехваткой средств: ведь артистов надо привезти в Харьков и арендовать там сцену для выступления. При отсутствии финансирования из областного бюджета весь финансовый груз взяли на себя РГА и органы местного самоуправления. А когда фестиваль «невыездной», его легче проводить как организационно, так и финансово. Жюри выезжает на место, ставит свои баллы, которые затем плюсуются в общем рейтинге районов. Но из-за этого фестиваль, на мой взгляд, много потерял. Главный недостаток в том, что район готовит концерт преимущественно для жюри из Харькова. А зрители в зале эти номера уже давно и по несколько раз видели. Возникает вопрос: стоит ли проводить художественный обзор в таком, «домашнем» формате – сами для себя?

Поэтому в этом году Изюмский район решил создать прецедент – выехать с фестивалем в АТО. Конечно, это требовало определенных затрат. Район не самый большой и не самый богатый в области, к тому же город Изюм – областного подчинения, поэтому принимает участие в фестивале отдельно. Помог артистам в добром деле Бугаевский СК «Восток».

Не знаю, как оценит это выступление жюри, которое запоздало почти на час и пропустило пять номеров программы, но наивысшей оценкой для артистов стали бурные аплодисменты зрителей. По словам изюмцив, на глазах воинов из, казалось, заскорузлыми на войне душами стояли слезы. А после концерта бойцы от всей души угостили народных музыкантов, певцов и танцоров солдатскими борщом и кашей. И теперь, говорят артисты, волнения, какое место они займут, отошли на второй план.