Фермеры работают через спутник

Хозяйство «Таврия-Скиф» – крупнейший работодатель среди сельхозпредприятий Запорожской области
Фермерское хозяйство «Таврия-Скиф», земли которого раскинулись на семи тысячах гектаров полей Михайловского и Васильевского районов Запорожской области, отпраздновал двадцатилетний юбилей. Хозяйство занимается овощеводством, садоводством и выращиванием зерновых. Здесь работают 240 специалистов и немало сезонных работников, поэтому хозяйство 10 лет является крупнейшим работодателем среди сельхозпредприятий Запорожской области.

galleryua.com

Это бюджетообразующее хозяйство имеет наибольший в области холодильник на 7,5 тысячи тонн, два месяца назад начали строительство еще одного – на пять тысяч тонн. Этих площадей хватит, чтобы весь год обеспечивать овощами и фруктами Запорожскую и окружающие области. Хозяйство также широко занимается благотворительной деятельностью. Об этом «УК» расспросил одного из его руководителей Сергея Калиман.

– Сейчас, когда на востоке Украины продолжается война, – говорит Сергей Анатольевич, – мы не можем стоять в стороне. Поэтому отремонтировали для армии 12 бронемашин, более 20 единиц другой тяжелой техники, отдали собственные КамАЗ и ГАЗ бойцам в район боевых действий. Также помогаем нашим воинам продуктами. За два года передали в зону АТО 600 тонн овощей (Борщев наборов). Приобрели для армии беспилотник за 21000 долларов США. Словом, вместе со всей Украиной стараемся приблизить нашу победу …

В селе Раздол, который является центром хозяйства, я словно попал в «кусок зеленой Европы». Многие урн, везде идеальный порядок, растения, цветы.

– А начиналось все так, – вспоминает Сергей Анатольевич. – Лет 15 назад, уезжая с братом трассе Харьков – Симферополь, мы начали нервничать из-за плохих дорог и бездействие дорожных служб. А когда вернулись домой, решили навести порядок хотя бы на своих дорогах. Через несколько дней мы удвадцятьох покосили траву от трассы до деревни. Благоустроили и само село. Теперь наши гости называют Раздол Европе. А чистоту постоянно поддерживают местные школьники. Кстати, все они хорошие спортсмены, так фермерское хозяйство создало для них все условия для занятия спортом.

Так, хозяйство содержит три футбольные команды, одна из них два последних года является чемпионом Запорожской области и завоевала Кубок области, а два последних года представляет Запорожскую область на чемпионате Украины среди любительских коллективов. Вторая сельская команда в прошлом году стала чемпионом Васильевского района, в этом году она возглавляет турнирную таблицу. Для обучения футболу младших детей фермеры пригласили опытного тренера из райцентра, который работает с детьми три раза в неделю. К слову, занимается дети на идеальном поле, которое имеет собственный паспорт, позволяет проводить здесь игры чемпионатов Украины первой и второй лиг. Еще фермеры возобновили спорткомплекс в селе Высоком. Чтобы привести аварийный спортзал в порядок, за два года потратили пять миллионов гривен. В сентябре-октябре планируют торжественно открыть этот спорткомплекс.

Фермеры помогают и сельском детском саду, где заменили крышу, окна, двери, купили телевизоры, DVD-проигрыватели. Ежегодно ко Дню защиты детей Сергей Калиман приносит сельским детям игрушки, огромного торта, сладости. А став депутатом Васильевской райсовета, он начал такую ​​же традицию и в райцентре – в каждый из четырех детсадов приобрел игрушек на пять тысяч гривен.

– Дети очень радовались, – говорит фермер, – а воспитатели в это время плакали, потому что впервые видели сразу столько подаренных игрушек.

А еще Сергей Калиман последние звонки подарил в этом году сертификаты трем школам Васильевки, а сейчас готовит еще три – к первому звонку.

– Что касается сельской школы Роздола, где я живу, – продолжает фермер, – тут вообще целая история, потому что эту школу строил мой отец, Анатолий Андреевич (ее директор), она была тогда признана одной из лучших среди сельских школ Запорожской области за оборудованием . Отец успел сделать первый выпуск, и, к сожалению, погиб в автокатастрофе. Поэтому в эту школу у меня особое отношение. Мы капитально отремонтировали пять классов, заменили всю мебель и принадлежности. Последний класс открыли в прошлом году, его ремонт обошелся в 90 000 гривен. А всего в эту школу наше фермерское хозяйство вложило 100 000 долларов США. Ежегодно «Таврия-Скиф» предоставляет на всевозможные школьные мероприятия в полтора миллиона гривен.

Как фермеру удается зарабатывать такие огромные деньги?

– Сейчас у нас продолжается жатва зерновых культур, – говорит он, – урожайность очень высокая, несмотря на то что в зиму озимые культуры вошли очень сложно: не было дождей, плохие всходы. И благодаря благоприятной погоде весной возродилась корневая система. Поэтому собираем высокие урожаи рапса, гороха, пшеницы.

Как рассказал Сергей Калиман, в свое время, когда началось повышение цен на дизельное топливо, они быстро сориентировались и перешли на энергосберегающие технологии, начали закупать соответствующую импортную технику. В частности ездили в США на тестирование тракторов и комбайнов компании «Джон Дир» и приобрели пять агрегатов, работающих по GPS-навигатором. Даже занял и опрыскивание – через связь со спутником, таким образом экономят во всем.

А еще фермерское хозяйство имеет прекрасный сад, где высадили импортные яблоки по системе «книп-баум» (цветущее дерево). На каждом гектаре – 2,5 тысячи деревьев. Такие сады только начинают высаживать в Украине, а «Таврия-Скиф» стала первой.

– И первыми нравятся эти яблоки дети, – продолжает Сергей Калиман, – потому что все овощи и фрукты, которые выращивают на наших полях и садах, отправляем в детсады и школы по их себестоимости. А хорошим урожаям способствует то, что мы одни из немногих, кто сохранил на этих землях оросительную систему, и проложили к ней семь километров разведенных, есть также 11 современных фирменных поливочных устатовок. А еще секрет успеха в том, что наш бизнес – семейный, поэтому, работая с воодушевлением, за 20 лет работы хозяйство расширило свои владения 38 гектаров до семи тысяч гектаров земли. Старший сын Анатолий также пошел отцовской дорожке и работает в поле. Надеюсь, что и двое младших, Даниил и Марк, еще школьники, также будут помогать, когда подрастут, потому что работы здесь, как говорится, непочатый край, а когда тебя окружают родные люди, то и работать легче.