Фермеры на Киевщине занимаются выращиванием экологически чистой курятины (ВИДЕО)

В Барышевском районе занимаются вирощеням экологически чистой курятины

Хозяйство «Фермерский двор», что расположилось в селе Лукаші Барышевского района, занимается выращиванием экологически чистой курятины для украинских супермаркетов

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «UBR».

Старой ферме под Киевом вернули жизнь и превратили в современную компанию с эко-производством и переработкой. Здесь функционирует хозяйство «Фермерский двор», которое появилось на развалинах бывшей советской фермы 5 лет назад. Владельцы тогда не думали о доходах – хотели выращивать экологически чистую птицу.

Однако, чтобы реализовать такую идею, компаньонам пришлось инвестировать в проект более $ 1 млн. На этой ферме живет около 12 тыс фермерских цыплят. Все они – на специальном рационе. Без антибиотиков и ускорителей роста.

Чтобы вырастить экологически чистую курицу, надо прилагать огромных усилий. Например, нельзя брать промышленные корма. Нужно по собственной рецептуре заказывать их у производителя.

«Мы сами балансируем, выводим вещества, которые мы не хотим видеть в них – ускорители, усилители. И этот корм привозят с комбикормового завода к нам», — говорит Валерий Власенко, совладелец хозяйства «Фермерский двор».

На таких кормах фермерские цыплята растут значительно дольше, чем их родственники, которые воспитываются в промышленных условиях. На промышленной ферме птицу забивают на 35-40 день и отправляют в супермаркет. А на этой ферме курица растет еще несколько недель – в этом и заключается разница между промышленной и фермерской птицей.

За день убойный цех на ферме перерабатывает до 2 тыс кур, это примерно 1 тонна живого мяса. Найти эту курицу можно на полке вместе с привычной нам продукцией, хотя стоит она в полтора раза дороже, чем обычная. Тем не менее, спрос на эко-курицу стабильно растет. За год хозяйство уже реализует около 1 тыс тонн курятины. И все заработанные деньги бизнесмены вкладывают в развитие. Чтобы украинская экологическая птица смогла выйти на европейские рынки.