Фермерская самооборона

Семья фермеров Приданцев подняла переполох на весь Новомосковский район и даже область. Отреагировал на ситуацию первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Олег Кужман.
– ЗАЯВИЛ мне, – говорит Татьяна Владимировна, – что на ООО «Агроальянс», с которым мы конфликтуем, целая куча подобных нашей жалоб. И якобы госадминистрация сама мобилизует прокуратуру, чтобы поставила беспредельщиков на место. И председатель райгосадминистрации Юрий Мостовой теперь спел той же: бить по загребущих руках.

fermer

Каково же беда постигла фермерское хозяйство Татьяны Приданцев и ее сына Виталия?

Читаем выдержки из Государственного земельного кадастра о регистрации участков-паев. В первом из них значится, что 6 февраля 2015 КФХ «Приданцев» заключило договор на аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 3,9 га, которая принадлежит Алексею Широкову. Через месяц, 6 марта, КФХ Татьяны Приданцев подписало аналогичное соглашение с Татьяной Гончаренко. В обоих случаях четко написано, что в отношении наделов нет ни одной вида ограничений, в аренде третьих лиц они ни находились.

А это значит, что сроки их аренды обществом «Агроальянс», ранее пользовалось участками, закончились. Арендодатели предупредили ООО, что продлевать договоры не намерены. Кстати, отношения с «Агроальянс” не сложились у многих владельцев земельных участков. Однако сейчас речь не о всех, а только об Алексее Широкова и Татьяну Гончаренко. Уже когда весенние полевые работы подходили к концу, фермер Татьяна Приданцева в интересах своих арендодателей должна подавать заявление в районную прокуратуру: «Согласно ст. 6-й Закона «Об аренде земли» арендаторы приобретают права аренды земельных паев на основаниях и в порядке, предусмотренных Земельным кодексом. Они и были выдержаны мной при подписании договоров с владельцами участков Гончаренко Т.В. и Широковым А.П. Договоры внесены в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество соответственно 1-го и 7 апреля 2015 года. Однако, будучи уже стороной новых соглашений, «Агроальянс» до сих пор противоправно использует эти земельные участки, тогда как единственным законным их арендатором выступает КФХ «Приданцев». Осуществлено самоуправное захвата участков граждан Гончаренко Т.В. и Широкова А.П., а на письменную претензию и требование в 10-дневный срок вернуть угодья ни КФХ «Приданцев», ни владельцы силой захваченных наделов ответа от «Агроальянс» не получили, участки им не возвращены ».

И прокуратура даже пальцем не отчитала в сторону «Агроальянс» и его «боссов». На словах обещала горой встать на защиту обиженных, а на самом деле, по словам Татьяны Приданцев, «служила негодяям». Мол, нет основания привлечь «Агроальянс» к ответственности, и баста.

– Расчет был на то, что у меня не хватит сил бороться за свое, – уверена Татьяна Владимировна. – Чтобы потеряла всякую надежду и опустила руки. Зато сегодня я еще решительнее настроена, потому что терпеть это издевательство уже не под силу.

Как и действительно терпеть, если «Агроальянс» не возвращает украденные земельные участки? На Вузовском углу фактически зародилось фермерство области. Здесь свое КФХ основал Виктор Шевченко, который агитировал к этой форме хозяйствования более полусотни земляков. Однако сейчас их наполовину меньше. Не выдерживают «злой судьбы». Местные крестьяне также страдают. Та же Татьяна Гончаренко унаследовала пай умершей матери. И когда вместе с Приданцев пришла к директору ООО «Агроальянс» Александра Гаркавенко, то узнала от него, якобы ее мать, Раиса Федирець, до своей смерти успел заключить дополнительное соглашение, которым продлил аренду почти пожизненно. Ясно, что дочь потребовала показать ей ту таинственную сделку. Гаркавенко показал, не выпуская бумажки с рук. Но дочь умершей увидела, что ее мать вроде подписала документ … через полгода после того, как умерла. Откровенный криминал ?!

– Это явно сфабриковано соглашение, – говорит Татьяна Приданцева, – но Гаркавенко продолжает им прикрываться. Незаконно взятые в аренду участки засеял и этой весной, мало того, угрожает. В прошлом году мне намекнул, что и машина, в которой поеду, может перевернуться, и дом мой ночью, когда спать глубоким сном, смотри, загорится. Моему сыну тоже заявил в глаза, чтобы остерегался, поскольку трактор, на котором работает, может взорваться.

– Десятки, сотни производств, в которых фигурируют пострадавшие фермеры, облпрокуратура ходу не дает, – говорит Татьяна Владимировна. – А те, которые расследует, разваливаются в судах.

Не потому же, что в области не действуют законы, региональная организация Ассоциации фермеров и частных землевладельцев решила создать отряды самообороны? Председатель ассоциации Анатолий Гайворонский считает, что с беззаконием можно бороться только сообща. Он убедился в этом на собственном опыте. Десять лет назад его жестоко избили, а пшеницу на его поле смолотили и вывезли. Через несколько лет сожгли и комбайн. Затем, полетав на дельтапланах над подсолнечным полем Гайворонского, ядом уничтожили весь урожай. И вот наконец в позапрошлом году следователи кое-как «распутали» все преступления и назвали поименно их заказчиков и исполнителей. Но эти дела потребовала областная прокуратура, которая вдруг заявила, что злоумышленников обнаружить не удалось, поэтому в суд некого привлекать. Такие Днепропетровской профессионалы в прокурорских кителях, которых подкармливают земельные феодалы.

– Фермерская самооборона будет вынуждена силой возвращать паи, захваченные ООО «Агроальянс», которые люди передали Приданцев и ее сыну, – говорит Анатолий Гайворонский. – Всадники нынешней власти мы подаем четкий сигнал: реформу правоохранительной и судебной системы придется начать с привлечения к ответственности всех взяточников в погонах и мантиях …

Эти слова сильно напугали руководителей ОГА, РГА и органов, должны стоять на страже законности. В высоких кабинетах поняли, что бесправие, в котором вынужденно живет народ, он дальше терпеть не будет.