Феодалы из Яготина: как экс-заместитель председателя РГА устроила информационную диверсию

Уже больше года Яготинский район трясет от политических разборок. Бывшие местные чиновники, которые в свое время верой и правдой служили режиму Януковича, всеми способами пытаются вернуть себе власть. Не гнушаясь и откровенными «подставами» для действующей власти

Ранее наше издание уже рассказывало о том, что огромное влияние на политическую жизнь Яготинского района имеет так называемая «образовательная мафия» – бывшие учителя, которые еще чуть ли не с советских времен «переквалифицировались» у местных чиновников. И мертвой хваткой держат район. Одной из ключевых персон этого клана, которому в этом регионе законы неписаные, есть Ольга Рудницкая – бывшая заместитель председателя РГА, которая со времен Януковича умудрилась сохранить должностей, удачно избежав люстрации.

За это время Рудницька смогла установить контроль практически над всеми сферами жизни района. Даже бывший председатель РГА Александр Дерунчик не смог избежать ее влияния. Это вылилось в его увольнение осенью прошлого года и дальнейшее исполнение обязанностей председателя Рудніцькою. Ее руководство продолжалось бы и дольше, но время меняется и в многострадальный район назначают нового председателя – Василия Шмигановського.

Понятно, что новый руководитель решил убрать скандальных чиновников. Как следствие, в июле Рудніцьку был уволен с должности. Но так просто она не пошла. Решив продемонстрировать свое могущество и подставить сеого преемника. Месть получилась довольно изящной: она «положила» официальный информационный ресурс райадминистрации. Фактически в течение двух недель РГА не могла обеспечивать информацией район. А поскольку ключ к старого сайта http://www.vlada-yahotyn.gov.ua/ не было найдено, пришлось создавать новый – http://yagotyn.rda.org.ua. Даже сейчас видно, что если старый сайт имел государственный домен gov, то сейчас пришлось зарегистрировать сайт как org.

Но сайт – это мелочь. Рудницкая лишила людей информации не только в Интернете. Со своим уходом она также «попросили» уйти с должности и единственного в районе печатника, который занимался выпуском районной газеты «Яготинские вести». Интересно, что печать происходил в здании РГА – в подвале. В результате более найти в Яготине печатника не удалось. Поговаривают, не в последнюю очередь благодаря Рудницький. Как рассказывают жители Яготина, бывшая чиновница настойчиво намекнула всем потенциальным печатникам, что им стоит работать где, абли только не в Яготине. В результате местный выпуск не налажен до сих пор, а газету приходится возить аж из Киева.

Свежий номер напечатанный в Киеве

О чем свидетельствуют такие действия бывших чиновников? Хотя бы о том, что старая, одиозная, ангажированная власть всячески пытается взять реванш и взять район под контроль. Учитывая тот факт, что на Яготинщині, где к сожалению, давно заправляют «неофеодали», сделать это будет не так уж и сложно.

В газете разыскивают печатника, но в Яготине работать на этой должности никто не хочет

Зачем было решено ударить именно по информ-направлении? Дело в том, что район и так информационно закрыт. Обрезать простейшие каналы информации – и там можно делать все что пожелаешь. С другой стороны, такие действия ярко показывают неспособность нового местного руководства держать ситуацию под контролем. И пока эта тенденция не будет ликвидирована, о каком порядке на Яготинщині говорить не стоит…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»