Феномен одного села на Киевщине: как Бойко на выборы «подарили» Юшків рог

Первый тур президентских выборов показал наличие уникального анклава на юге Киевской области, который отдал голоса одиозному экс-«регионалу» Юрию Бойко

В Таращанском районе есть замечательное село – Юшків Рог, которое к декоммунизации носило откровенно «совковую» название Петровское. Старинное поселение упоминается в исторических справках, датированных 1637-1639 гг С 1795 года село было административным центром и принадлежало к Юшковорізької волости Таращанского уезда Киевской губернии. Потом пришли «советы», и вместе с ними советское название и голодомор 1932-33 годов, в результате которого умерло, по меньшей мере, 605 жителей села. Для понимания – сейчас в Юшківому Роге официально живет чуть больше 700 человек.

И вот наступили президентские выборы. По их результатам оказалось, что победу на избирательном участке здесь праздновал Юрий Бойко – одиозный экс-«регионал», бывший министр энергетики в правительстве Николая Азарова, в «честь» которого названы буровые вышки, купленные по завышенным ценам. Парадокс, но участок в Юшківому Роге – единственная на всей Киевщине, которая проголосовала за Бойко. Всего пришли проголосовать 315 крестьян, из них 27% отдали свой голос за нынешнего союзника кума Путина Виктора Медведчука по полет проекта «Оппозиционная платформа – По Жизни». Для сравнения в этом селе за Владимира Зеленского проголосовали 21,3%, за Тимошенко – 18,1%, а Порошенко – 12,1%

Это притом, что по округу №92, в который входит Таращанский район, поддержка Бойко достигает «аж» 4,5%, хотя в целом по области она почти на процент выше и составляет 5,2%.

Более того, если взять соседние села, то там поддержка Юрия Бойко резко падает. Берем, например Красные Овраги. Там вообще победил… Олег Ляшко с 26,2%, а у Бойко – 5,8%. А если поехать в другую сторону, то в селе Ясеновка праздновал победу Зеленский (29,5%). И там Бойко явно не любят – за него отдали голоса 1,6% голосов.

В чем же заключается феномен села Юшків Рог? Все очень просто: в этом селе уже немало лет живет депутат Киевского облсовета Николай Фурдичка, который представляет там «Оппозиционный блок». Он – один из крупнейших латифундистов Таращанского района. И фактически контролирует район. В частности, он во время местных выборов 2015 завести огромную фракцию «Опоблоку» в райсовет – 26% голосов жителей района ушли в копилку бывших регионалов. Более того, председатель райсовета из Укропа Людмилу Урожай связывают именно с Фурдичкою.

И хотя в целом по округу организатор «Антимайдану» Фурдичка показал не слишком высокий результат, в любом случае это показатель того, что на парламентские выборы Медведчук и Ко будут делать ставку именно на агрария с Тетіївщини. Более того, очень вероятно, что его отправят на мажоритарный округ №92 – не для победы, но хотя бы для того, чтобы он был замечен конкурентами. Тем более, что у Бойко, Медведчука и других персонажей, которые запятнали себе репутацию сотрудничеством со страной-агрессором Киевскую область считают родным домом: у всех у них виллы и дачи находятся именно в столичном регионе. И именно отсюда они будут пытаться осуществить реванш на ближайших парламентских выборах…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»