Федорука обвиняют в давлении и подкупе руководства окрестных сел

Интриги децентрализации на Киевщине продолжаются. Шесть сел вокруг столицы хотят объединиться в единую общину, но не могут через козни соседа — города Бучи. Жители сел боятся присоединяться к города областного значения, а сельские головы обвиняют Федорука в давлении и подкупе

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на «Подробности».

Буча — город новой недвижимости и желанной жилья. А это — шесть близлежащих сел, что хотят объединиться в единую территориальную громаду с центром в Микуличах.

Видеосюжет можно посмотреть по ссылке: http://podrobnosti.ua/2249004-detsentralzatsja-na-kivschin-u-chomu-zvinuvachujut-mera-buch.html

«Эти села граничат с нами, мы исторически так сложилось, что мы в центре этих общин, мы территориально очень удобно расположены. Имеем під’єзди добрые — инфраструктуру развития. Это трасса Киев-Варшава, это железная дорога, это будущая объездная дорога, которая пересечет границы села Микуличи, это развитие логистики и возможности развиваться среднее и малое предпринимательство», — рассказывает Петр Перевозник, сельский председатель Микуличів

Поддерживают присоединение и в соседнем Немешаево.

«У нас есть школы, больницы», — говорит Сергей Замидра, поселковый голова Немешаево.

Впрочем, несмотря на все преимущества, объединиться населенные пункты не могут. Как объясняет сельский председатель Микуличів, все из — за мэра соседней Буче. Тот, мол, хочет любой ценой присоединить территории к своему городу.

«Есть давление на председателей, есть уже подозрение подкупа. Есть давление на население, есть ложная информация», — комментирует Петр Перевозник, сельский председатель Микуличів.

Житель Бабинец фермер Анатолий Дитковский — до Бучанского общины присоединяться не хочет. Собрал подписи односельчан, которые тоже против и хотят к Микуличів. Свою позицию господин Анатолий объясняет так:

«В Буче сегодня Федорук не имеет никакой перспективы развития. Дети стоят по детсадам в очередях 3-4 тысячи. Мусор негде, канализации не хватает. Больницы не имеют, газовой не имеют, водоканала не имеют, родому не имеют. Все привязано до Ирпеня. Єсли там 25 тысяч жителей и присоединят нас — кто нас будет обслуговувать?», — говорит Анатолий Дитковский, житель поселка Бабинцы.

К тому же, по данным киевского облдепартамента финансов, Буча имеет базовую дотацию — почти 4 миллиона гривен на год. Это значит, что доходы города не покрывают расходов. И руководство бучанской мэрии уверяет — город все возможные присоединения выдержит. Даже, если население общины вырастет вдвое.

«Максимальная цифра, которая может быть вообще с учетом 20-километровой зоны, которая утверждена кабмином — это около 70 тысяч населения — 68 тысяч населения. Я вам скажу — 18 населенных пунктов — это максимум», — объясняет Тарас Шаправський, первый заместитель городского головы Бучи.

Правда, в бучанском горсовете не все настроены так оптимистично.

«У нас в Буче с водой катастрофа. У нас в Буче нет собственного водоканала, у нас в Буче нет собственной полиции — бучанской областной. Мы город областного значения — у нас нет полиции», — говорит Александр Таможний, депутат Бучанского горсовета.

Нет в городе и стратегии развития общества — она только на этапе разработки. Зато в будущей Микульської общины — стратегия. Одно из направлений — развитие образования. Это — будущая школа, достроить ее планируют в течение следующего года. В сентябре 2019-го здесь смогут учиться более трехсот детей с Микуличів и близлежащих сел.

Тем временем в соседней Буче тоже не прекращается строительство — преимущественно новых многоэтажек. Одна из строительных компаний зарегистрирована на жену местного мэра.