Федорчук vs Туренко: как местные князькі борются за “Международный аэропорт “Борисполь”

Вчера, 10 октября, более 500 жителей Борисполя вышли на Европейскую площадь своего города под стены райгосадминистрации. Причина: попытка перерегистрации государственного предприятия “Международный аэропорт “Борисполь”.

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Главком”.

Стратегическое предприятие, крупный налогоплательщик, которое сорок лет было приписано к городу, хотят приписать к селу Гора. Борьбу за финансовые поступления аэропорта сейчас ведут городские и районные власти: за каждой стороной стоят патроны из столицы. Районное начальство поддерживают губернатор Горган и его покровители на Банковой, городскую – подконтрольное “Родине” руководство облсовета, которая и ведет открытую войну с президентской вертикалью.

Напомним, что мэр и депутаты Борисполя обвиняют главу РГА Туренко в рейдерстве

Конфликт в отношениях города областного значения Борисполь и Бориспольской райгосадминистрации вчера на публику вынес мэр Борисполя Анатолий Федорчук. Вместе с главами фракций горсовета и лидерами местных политических организаций он обратился к общины. По его данным, райгосадминистрация 10 октября пытаться перерегистрировать государственное предприятие «Международный аэропорт «Борисполь» в село Гора, в результате чего, по словам мэра, город потеряет более 100 млн гривен.

В тот же день, депутатами городского совета было спланировано осуществить поездку к руководству аэропорта, чтобы узнать детали перерегистрации, поскольку от районного главы ничего существенного добиться не удалось.

Однако поездка вполне может оказаться несколько запоздалой. «Главком» также обратился за комментарием о процесс перерегистрации аэропорта до его руководства. Из полученного ответа можно сделать вывод, что фактически она уже состоялась…

«При внесении изменений в Устав государственного предприятия «Международный аэропорт «Борисполь» произошло уточнение фактического места нахождения предприятия согласно информации Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Вместе с тем, данные изменения не влияют на объем начисленных налогов и будут перечислены в бюджеты соответствующего уровня исключительно в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины. Мы как государственное предприятие и в дальнейшем будем благонадежным плательщиком», – сообщил Павел Рябикин.