Фарс или схема распила средств: почему владельцы “Білоцерківводи” вцепились в кусок пустой трубы

Уже пятый год подряд в противостоянии со скандальным концессионером «Білоцерківвода» компания ООО «Новация-1» отстаивает свое право распоряжаться трубопроводом В-3 вблизи с. Глыбочка Белоцерковского района. Судебные решения в пользу владельца и множество заявлений в полицию и прокуратуру не помогают вернуть трубу владельцу. Зато стало понятно, почему частный водоканал так вцепился в кусок совершенно нефункціональної трубы

Как уже ранее писала «Моя Киевщина», около года назад, после многочисленных судебных процессов в селе Глыбичка частная компания «Новация-1», имея решение суда, на законных основаниях начала работы по выкопке трубопровода – своей собственности, которую они купили более 12 лет назад. Впрочем, в ООО «Білоцерківвода», заручившись поддержкой руководства Белой Церкви, решили удержать контроль над трубами, всяким образом препятствуя их демонтажа. Зачем она им? Очень просто: руководство концессионного водоканала придумали хорошую схему зарабатывания средств из бюджета на пустой трубе. Они (по бумагам) каждый год заливают туда для очистки специальное химическое вещество – гипохлорид ((так называемая лабаракова вода – жидкость, которая обладает антисептическими свойствами – Ред)). По информации нашего издания, курирует эту схему депутат Киевского облсовета от «Самопомочі» Ольга Бабий, которая также является главой наблюдательного совета Закрытого недиверсифицированного венчурного корпоративного инвестиционного фонда “Титан”. Отметим, что именно этот фонд владеет компанией “Білоцерківвода”, а его конечным владельцем называют одиозного «опоблоківця» Юрия Бойко.

Стоит напомнить, что этот водопровод никогда не работал. Вообще. Его строили еще в 80-х годах, желая завести днепровскую воду на предприятия Белой Церкви из-за обмеления реки Рось. Впрочем, проект оказался, как это часто бывало в советское время, абсолютно нерентабельным, и до конца 2005 года труба, которая тянулась от Днепра, пролежала в земле, формально принадлежавший Фонду госимущества. Впоследствии он оказался в коммунальной собственности, но ввиду отсутствия какой-либо возможности запустить данный водопровод, его выставили на публичные торги. В результате, в 2006 году частная компания «Новация-1» за биржевыми контрактами приобрела водовод Днепр-Рось, о чем есть соответствующие договоры купли-продажи и акты приема-передачи.

В 1999 году часть водоотвода оказалась в КП «Белоцерковводоканал». В 1999 году коммунальное предприятие тихонько поставило себе на баланс часть этого водопровода – трубу длиной 4400 метров диаметром 1400 мм. Уже впоследствии приказом от 1 декабря 2011 года они ее списали, а Актом от 15 мая 2013 года, назвав ее «футляром», поставили на баланс уже стоимостью 4 819 576 грн. А в концессию ООО «Білоцерківвода» этот так называемый «футляр» передали 1 апреля 2014 года уже стоимостью 5 021 805 грн.

Стремительный рост цены в КП «Белоцерковводоканал» объяснили якобы переоборудованием спорной (а фактически – чужой, о чем есть соответствующие решения суда) части трубы. Якобы в КП за 5 миллионов грн внутрь этого чотирьохкілометрового участка трубы было заведено три трубы маленького диаметра для подачи гипохлорита. Здесь возникает логичный вопрос: как можно проложить три трубы длиной 4 км каждая под землей, если водопровод имеет только один колодец, который расположен посередине? А деньги на это списали из бюджета.

Дальше были суды между водоканалом и «Новацией», в которых последние праздновали победу. Судебная тяжба длилась 4 года, за это время было пройдено 7 инстанций судов, и все судебные решения были приняты в пользу ООО «Новация-1».

За 4 года судебного следствия было проведено 3 судебно-строительных экспертизы, в состав, которых входит наиболее влиятельное государственное учреждение судебных экспертиз НИИСЭ, которые сделали выводы в пользу ООО «Новация -1». При этом Белоцерковский городской совет, КП «Білоцерквводоканал» и ООО «Білоцерківвода», как ответчики по делу, не предоставили ни одного подтверждающего документа о праве собственности на трубу.

Единственное, что было предоставлено в суд – акт ввода в эксплуатацию, но не всего участка, а только достроенных 300 метров диаметром 1000 мм. Однако следствие и экспертизы доказали, что акт ввода в эксплуатацию не соответствует нормам действующего законодательства. Как выяснило следствие, один из подписантов акта «проектант» МП «Экспресс-1», проект не делал, этот акт не подписывал и печать не ставил. Таким образом вышеупомянутый документ оказался просто подделкой.

Впрочем, все это оказалось напрасным: когда 14 февраля 2018 года Государственная исполнительная служба предупредила ООО «Білоцерківвода» о начале работ по исполнению судебного решения по поводу демонтажа трубы со стороны ООО «Новация-1» сразу после начала работ, ночью, руководство города и представители ООО «Білоцерківвода» устроили устроить показательную спектакль возле трубы. Вышеуказанные лица вызвали наряд полиции и сообщили в милицию о якобы краже трубы неизвестными лицами.

И хотя белоцерковским судом были сняты все запреты, разрешено демонтаж, а ООО «Новация -1» признана потерпевшей стороной, должностные лица ООО Білоцерківвода не дают доступа к указанному имуществу, организовавшись в устойчивое объединение, кое-где с неустановленными лицами. Более того, в бизнес-конфликт вмешалась муниципальная вата, поддержкой которого заручилась «Білоцерківвода», заключив договор о охранные услуги. Уже около года охранная структура охраняет трубу.

Стоит отметить, что на самом же деле здесь битва идет не за саму трубу как таковую. Ведь вопрос стоит о крахе карьеры определенных должностных лиц и потеря миллионов гривен. Ведь если ООО «Новация» таки выкопает тубу, тем самым доказав что она не принадлежит «Білоцерківводі», это, во-первых, будет означать конец концессионном договора и его расторжении за грубое нарушение. Во-вторых, Білоцерківвода за все эти годы должна будет вернуть жильцам миллионы гривен, ведь тариф зависит от концессионной «массы» (на сколько именно миллионов гривен имущества передано в концессию). По факту это будет означать что все эти годы тариф на воду был незаконным, что ведет за собой перерасчеты тарифа и возврата потребителям средств. Кроме того, для должностных лиц это грозит сроком лишения свободы. Не много стоит на кону?…

Собственно, пока продолжается противостояние, причиненные убытки частной компании «Новация» составляют более 500 тысяч гривен.

Между тем несмотря на сопротивление городской власти, которая поддерживает позицию «Білоцерківводи» представителям ООО Новация все же удалось заручиться поддержкой некоторых депутатов горсовета. Одним из таких стал Владимир Бабенко, который неоднократно направлял депутатские обращения и заявления как в полицию так и в прокуратуру чтобы те основательно разобрались в этой ситуации и наконец поставили точку в вопросе «чья труба». Имела место заявление о возможном совершении уголовного правонарушения до начальника Белоцерковского ОП ГУ НП в Киевской области Мельниченко Г.В., начальника ГУ НП в Киевской области Д. Ценова, руководителя Белоцерковской городской прокуратуры Путяты И.В. Как следствие вышеупомянутые учреждения приобщили данные заявления к основной уголовного дела. Зато теперь позиция начальника Белоцерковской полиции Геннадия Мельниченко доподлинно неизвестна.

Пока же ситуация остается без изменений. Последняя попытка «Новации» достать свое имущество, которая имела место несколько недель назад, снова закончилась ничем. Бездействие местных чиновников, которые игнорируют решения всех вышестоящих инстанций, лишь доказывает: если начнется реальная проверка, могут полететь головы…

Надежда Савчук, «Моя Киевщина»