Фантастические звери Марии Примаченко, покорившие мир: где увидеть

67

Фантастические звери Марии Примаченко, которые покорили мир: где увидеть

Обезьянка, играющая на свирели. Фото: Татьяна Асадчева

Национальный музей Тараса Шевченко представляет экспозицию картин Марии Примаченко «Настоящие чудовища», где изображены яркие, колоритные, добрые и не очень экзотические и фантастические существа.

Мария Примаченко является одной из самых талантливых представительниц наивного искусства в мире. Ее имя записано во Всемирную энциклопедию наивного искусства наряду с французом Анри Руссо и грузином Николо Пиросмани. Художница прославила Украину своими невероятными произведениями, покорившими Париж, Лондон, Монреаль и Прагу. А сама художница все была простой и малообразованной женщиной, которая всю жизнь прожила в селе Болотня на Киевщине.

Фантастические звери Марии Примаченко, покорившие мир: где увидеть

Художница Мария Примаченко. Фото из открытых источников

Когда в 1937-м, когда картины Марии Примаченко выставляли в Париже, всемирно известный художник Пабло Пикассо заметил, что если бы она жила во Франции, то стала бы знаменитее его.

Фрагмент Экспозиции. Фото автора

Фантастические звери Марии Примаченко, которые покорили мир: где увидеть

Фрагмент Экспозиции. Фото автора

Фантастические звери Марии Примаченко, которые покорили мир: где увидеть

Фантастические звери Марии Примаченко, покорившие мир: где увидеть

Фантастические звери Марии Примаченко, которые покорили мир: где увидеть

Каждая из животных — это произведение яркой индивидуальности. Все животные — это плод ее безграничного воображения и фантазии, потому что большинства из этих странных существ в природе не существует. Каждая картина неповторима: это новое разнообразие цветов, линии, средства передачи характера героя картины….»,— отмечает научная сотрудница музея Елена Слободянюк.

По ее словам, чрезвычайное внимание художница уделяла цвету с помощью которого она создавала определенное настроение. Цветовая палитра художницы чрезвычайно выразительна и яркая. denbsppobachiti-38e3e11.jpg» alt=»Фантастические звери Марии Примаченко, покорившие мир: где увидеть» />

Крокодил, который ловит обезьян. Фото: Татьяна Асадчева

«Фундаментом картин художницы является фон, она никогда не любила чистого фона, считала его неодушевленным, поэтому фон у нее всегда украшен или черточками, или цветами или растениями, или же линиями или узорами», — делится секретами картин известной мастерицы. >Елена Слободянюк.

Особенностью творчества художницы в «Звериной серии»есть то, что почти все существа являются положительными: у них добрый взгляд, ласковые глаза и яркий внешний вид, однако иногда случаются и негативные персонажи: их художница изображает в темных и несколько приглушенных цветах.

=»aligncenter» src=»/wp-content/uploads/2022/02/fantastichni-zviri-mariyi-primachenko-jaki-pidkorili-svit-denbsppobachiti-446a639.jpg» alt=»Фантастические звери Марии Примаченко, покорившие мир: где увидеть» />

Негативных персонажей художница изображала в темных цветах. Фото: Татьяна Асадчева

Наивное искусство Примаченко кажется действительно родом с детства — искренние, непосредственные, вне правил рационального мира взрослых. Чрезвычайно важное значение художница всегда уделяла подписям к своим произведениям. Это своеобразные текстовки-промовки, которые она составляла сама или подстраивала под свои картины какие-то народные поговорки.

Не имея в арсенале «профессиональных уловок», писала на обычном ватмане кистями фабричного изготовления гуашью и акварелью. Предпочтение отдавала гуаши, чтобы получить сочное, плотное декоративно выразительное пятно с четким силуэтом. Сначала вела линию карандашом, небрежно, «по-детски» очерчивала контуры, потом уверенно клала цвет. zviri-mariyi-primachenko-jaki-pidkorili-svit-denbsppobachiti-5e0e019.jpg» alt=»Фантастические звери Марии Примаченко, покорившие мир: где увидеть» />

Мария Примаченко «Тарас на могиле матери» в атриуме музея. Фото: Татьяна Асадчева

Кроме основной экспозиции, работа Марии Примаченко «Маленький Тарас на могиле матери» также на выставке в атриуме музея. Это единственная работа художницы, посвященная Тарасу Шевченко.

Мария Примаченко прожила долгую жизнь и умерла в 1997 году в возрасте 88 лет. Творческое наследие насчитывает более 800 работ, более 500 из них хранятся в Национальном музее украинского народного искусства.

Продолжателем художественного дела Марии Примаченко стал ее единственный сын Федор (1941-20 ), который учился живописи у своей матери и также работал в стиле наивного искусства.

Выставка картин Марии Примаченко «Настоящие чудовища»
Когда: до 27 февраля, вт-вс с 10.00 — 17.30
Где: Национальный музей Тараса Шевченко, бульвар Т. Шевченко, 12
Стоимость билета: 90 гривень

Татьяна АСАДЧЕВА, «Вечерний Киев»