Ежегодно на один день в Боливии запрещают передвигаться на всех видах автомобилей, кроме машин экстренных служб, сообщает The Guardian.

Фото: theguardian

К таким действиям страна прибегла через высокое атмосферное загрязнение. С увеличением представителей среднего класса, здесь выросло и количество пробок на дорогах, что привело к еще большему загрязнению воздуха.

Еще 18 лет назад, в одном из пяти самых загрязненных городов в Южной Америке, боливийском Кочабамбе, начали день без автомобилей. В 2011 году акция приобрела такую популярность, что ее закрепили на законодательном уровне и назвали «Днем пешеходов и велосипедистов на защиту матери Земли».

«В этот день загрязнение воздуха уменьшается на 60-70%, поскольку 70% вредных веществ, которые попадают в воздух, поступающих от автомобилей. Загрязнения снижается почти до нуля», – сказал Соледад Делгаділло из муниципалитета Кочабамбы.

Фото: theguardian

Город, которое положило начало день без автомобилей в Боливии, устраивает еще и три пеших дня в год. Они призваны популяризировать пешеходное движение.

Кроме того, боливийцы планируют сделать центр города пешеходным. Напомним, Контрактовая и Сагайдачного в рамках эксперимента стали единственной пешеходной зоной с первого августа.