Евстратий Зоря (спикер УПЦ КП): О назначении Вселенским Патриархатом Экзархов в Киев в рамках подготовки к предоставлению автокефалии

7 сентября 2018 г. Генеральный секретарь Священного Синода Вселенского Патриархата распространил сообщение о назначении Вселенским Патриархатом Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфілійського из Соединенных Штатов и Его Преосвященства Епископа Илариона Эдмонтонского из Канады, которые оба служат украинским православным верным в своих соответствующих странах во Вселенском Патриархате, – как своих Экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине.

В Киевском Патриархате приветствуют это решение Вселенского Патриархата и ожидают на плодотворное сотрудничество с Екзархами Преосвященними Архиепископом Даниилом и Епископом Иларионом в подготовке к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине, как это было ранее оговорено.

Преосвященные владыки в 2015 г. уже выполняли обязанность личных представителей Вселенского Патриарха во время переговоров относительно объединения Православных Церквей в Украине. Также владыки неоднократно были делегированы Вселенским Патриархом для представления Константинопольской Матери Церкви на торжественных мероприятиях в Украине, последний раз – в июле этого года во время празднования 1030-летия Крещения Руси-Украины.

Назначение Вселенским Патриархом своих Экзархов в Киеве обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке предоставления автокефалии Православной Церкви в Украине, проведение соответствующих встреч и консультаций. Звание или титул Экзарха в данном случае означает личное полномочия Вселенского Патриарха представлять его личность и Церковь при выполнении конкретной задачи – подготовки к предоставлению автокефалии. Для светской аудитории функции Экзарха в данном случае могут быть сравнимы с функциями Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Такой, личный Экзархат, следует отличать от другой – территориальной, формы Экзархата, который в ХХ веке существовал в Украине в Русской Православной Церкви. Для избежания недоразумений следует пояснить, что назначение Экзархов не означает образование новой церковной юрисдикции в форме Экзархата.