Евровидение-2017: хватит ли Украине возможностей, чтобы достойно принять эстафету песенного конкурса?

47499Блестящая победа Джамалы, кроме всего прочего, означает и необходимость принять следующий конкурс в Киеве. Впрочем, это может быть и другой украинский город. Предложение организовать Евровидение-2017 в Крыму, конечно, звучит весьма привлекательно, но будем реалистами. Иначе, а центральная власть Украины поставлена ​​перед фактом: за год к нам приедет нашествие гостей – как участников конкурса, так и туристов. Всех их надо достойно встретить. Получится ли повтор Евро-2012?

Почем нынче Евровидение?

По Украине, в которой достаточно трудно с деньгами как из-за войны, так и из-за тотальной коррупции, «переживает» не только соседняя Россия. Отечественные чиновники, разумеется, ищут средства на проведение следующего Евровидения. Часть из них точно найдется, уверяют они. Часть придадут участники, а также спонсоры. Словом, то выкрутимся. Если только не будем слишком строить.

«С наименьшими инвестициями в последнее время справилась Эстония, которой в 2002 году конкурс стоил восемь миллионов евро. В 2013 году в Швеции и в 2014-м в Дании конкурсы стоили примерно 15000000 евро, но они были и довольно пафосные », – отмечает Яника Мерил, советник председателя Мининфраструктуры. «Если скромнее, то оплата стран за участие, поддержка учредителей и прибыль от продажи билетов может покрыть примерно 75% из расходов. А в Украине, учитывая важность мероприятия, верю еще больше в спонсорские деньги (…). Поэтому я не слишком драматизировала бы, «а есть деньги». Я полностью уверена, что будут », – добавляет она.

Однако в истории Евровидения бывало и так, что страны-победительницы отказывались проводить конкурс: так было в 1972 году (Монако отказалось проводить конкурс из-за отсутствия подходящей площадки), в 1974-м (за высоких затрат на проведение отказался Люксембург) и в 1980 году ( тогда отказался Израиль в связи с затратами на переход своего телевидения на цветное телевещание).

Теоретически подобной возможностью могла бы воспользоваться и Украина, но только теоретически. Конечно, отказываться от Евровидение никто не станет: нынешняя победа была даже не так художественной, как политической акцией. Хотя та же Яника Мерил замечает, что оптимальным вариантом было бы проведение Евровидения не в Киеве, а «в одном из региональных центров. Это создаст возможность прорекламировать и другие хорошие города, продвинет туризм и региональное развитие, создаст новые рабочие места (…). «И, что не менее важно, я верю, что (это) повысит и качество, и старания, если не сделать выбор Киева однозначным. И другие города готовы часто еще больше стараться и прилагать усилия », – говорит чиновник.

Вспоминая 2005-й

Обычно местом проведения конкурса является столица страны, чей представитель выиграл конкурс в предыдущем году. Но это не является непреложным правилом. Крупнейшей площадкой проведения конкурса был футбольный стадион «Паркен» в Копенгагене (Дания), когда там проходил конкурс 2001 года. Тогда на стадионе присутствовали 38000 зрителей. Самым маленьким городом-«хозяином» «Евровидение» стало ирландский городок Милстрит, население которого составляет 1500 человек (речь идет о 1993).

Поэтому Украина может пойти любым путем: оставить Евровидение в Киеве или переместить его на периферию. Единственное требование, которое остается неизменной: конкурс должен пройти на высоком уровне. Сложно сказать, какой был концертная площадка в городе Милстрит, и очевидно, что он отвечал общим правилам проведения песенного конкурса. Между тем киевский Дворец спорта, который принимал Евровидение-2005, едва справился с возложенной на него задачей. Тогдашняя организация конкурса была крайне неудовлетворительной: чиновники переводили друг на друга ответственность за его проведение. Администрация Дворца спорта требовала от киевской власти благоустроить территорию вокруг него, потому что собственных денег «на благоустройство» не хватало. Тогдашний директор Дворца Виктор Ткаченко заявлял, что его учреждение готовится к проведению конкурса, но за свой счет. Потому что за несколько месяцев до старта Евровидение-2005 с Дворцом никто так и не заключил договор. А в отношении представителей Национальной телекомпании, то они встречались с Ткаченко лишь раз.

Не процитировать еще несколько жалоб Ткаченко, озвученных в марте 2005-го, просто невозможно: Дворец спорта не получил расчетов по количеству зрителей, а также схему организации зала, схему размещения аппаратуры, информацию о ценах на билеты. В отчаянии Ткаченко отправился даже к Премьер-министру Украины, но Юлия Тимошенко «была не в теме» всех этих сложностей и проблем. «То, что заявка НТКУ на проведение« Евровидения »рассчитана на 108 млн. Гривен, а бюджет предусматривает только 31800000., Стало для премьер-министра новостью», – жаловался Ткаченко.

Теоретически можно предположить, что теперь, 11 лет спустя, правительство учтет все промахи организаторов Евровидения-2005, но такие надежды довольно наивными. Отдельным вопросом является нынешний техническое состояние Дворца спорта, но вопрос этот лучше поставить специалистам.

О «старания других городов»

«Киев готов к проведению Евровидения. Дискуссии относительно других городов не имеют под собой оснований, поскольку Киев – самый подготовленный город для проведения таких значимых мероприятий. Уверен, что та задача, которую есть – организация конкурса, обеспечения правопорядка, инфраструктуры, транспортного сообщения для гостей, – мы выполним на 100% », – написал в сети Facebook мэр Киева Виталий Кличко.

Между тем, по мнению городского головы Одессы Геннадия Труханова, южный город также может претендовать на проведение Евровидения-2017: «Площадкой, достойным проведения такого престижного конкурса, вполне может стать наша Одесса – многонациональный, красивый европейский город с богатой историей и культурными традициями»

Воистину, свято место пусто не бывает: к хору тех, кто спешит с предложением своих услуг, присоединился и Андрей Садовый – вверенный его управлению Львов также может встретить Евровидение, уверяет львовский городской голова. «Я бы хотел говорить с точки зрения интересов страны. Решение о городе, в котором будет проходить конкурс, должно быть важным, учитывая то, что именно мы хотим показать. Какую Украину мы хотим показать. Если будет необходимость, Львов проведет конкурс на высоком уровне », – сказал Садовый в эфире канала« 112 Украина ».

Так, среди кандидатов есть Киев, Одессу, Львов и Днепропетровск, ведь мэр «Днепра» Борис Филатов i себе заявил о готовности принимать Евровидение-2017. Пока все эти фейсбучни баталии выглядят довольно несерьезно: нужен четкий анализ требований о проведении конкурса и «наложения» этих требований на города, которые сейчас борются за пальму первенства.

Особенно вызывающе выглядят заявления столичного мэра Кличко, который так и не дал строя ни парковке сервиса, ни МАФам, не решила проблему заторов, а не отремонтировал дороги – словом, за два года мэрства не сделал ничего, что давало бы ему возможность безапелляционно утверждать, что «Киев готов к проведению Евровидения».

Заметим, что когда Швеция готовилась к Евровидению-2016 она создала красивую сцену за всю историю шоу. Благодаря ее особые конструкции и световым эффектам был создан «эффект бесконечности», сопровождавший каждый номер. Для иллюзии «глубины» сцены дизайнеры использовали специальное освещение, а инновационная LED-стена позволила артистам двигаться внутри нее. Обеспечит подобный уровень технического совершенства Киев (или любое другое украинский город) – вот в чем вопрос ко всем мэров, которые сейчас клянутся в своей способности не осрамиться перед Европой.

Евро-2012: вспоминая тогдашний «дерибан»

Впрочем самом деле чиновникам глубоко безразличны все спецэффектов – не это является предметом их интереса. За последний десяток лет в Украине был опыт проведения не только Евровидение, но и футбольного чемпионата-2012. В это сложно поверить, но и в бюджет 2013, 2014, 2015 и даже 2016 и до сих пор закладываются средства на «Евро-2012»! В нынешнем смете страны сумма, правда, жалкая – 137000 гривен (большая ее часть является до сих пор не выплаченной зарплате лицам, причастным к проведению чемпионата).

И это было бы довольно смешно, если бы не было так страшно. Хищение государственных средств, выделенных на проведение футбольной игры, не только продолжается и по настоящее время, но и легитимировано строкой в ​​Государственном бюджете. Но упомянутые 137000 гривен – капля в море. Всего на проведение Евро-2012 было выделено почти 80 млрд гривен. Из них 40% средств – украдено. Пакет соответствующих документов, подтверждающих эти данные, тогдашняя оппозиция направила в Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (FATF).

О том, как нагреют руки на Евровидении-2017, не хочется даже думать. Об этом мы узнаем позже, когда музы умолкнут, а калькуляторы начнут свою работу.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Кремле уже нашли представителя от РФ на «Евровидение-2017». Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в 2017 году на музыкальный конкурс «Евровидение» от России должен поехать группа «Ленинград» и ее лидер Сергей Шнуров. «На следующее Евровидение отправим Шнурова. Победить не победит, но куда всех их пошлет », – написал Рогозин в« Твиттере ». Сам Шнуров в Instagram так отреагировал на инициативу Рогозина. «Дожили. Итак, со 140 000 000 граждан даже просто […] послать может только один. Об этом пишет вице-премьер ядерной державы, – иронизирует музыкант. – Русский народ, как сказочный герой, обращается к Шнурова, как к нечистой силе низшего уровня, чтобы вместе победить абсолютное сказочное зло в его сказочном логове, которое показало нам волшебное зеркальце ».