Евросоюз открывает оборонительный фонд для технопроектов

ЕС ожидает масштабные инвестиции в военные исследования. Сотни миллионов евро пойдут, в частности, работы и дроны для армий стран-членов.

Европейский Союз запускает новый оборонительный фонд для поддержки технологических исследований в оборонной сфере, в частности, робототехники и беспилотных летательных аппаратов. Бюджет фонда в 2019 и 2020 годах должен составить около 590 000 000 евро, а от 2021 должно удвоиться до миллиарда евро, сообщила еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг, промышленности, предпринимательства и малого и среднего бизнеса Эльжбета Бьенковска в интервью агентству новостей Reuters , обнародованном в среду, 7 июня.

Главной целью фонда должна стать поддержка в закупках и развитию военного оборудования. Еврокомиссар рассчитывает, что инвестированные средства принесут отрасли в пять раз большую сумму, которые пойдут на усиление оборонного потенциала Евросоюза на фоне требований партнера по НАТО, США, увеличить расходы на армию. В Брюсселе в очередной раз подчеркнули, что о создании совместных вооруженных сил не идет.
Как и анонсировалось ранее, Еврокомиссия рассчитывает, что страны-члены ЕС ежегодно пополнять оборонительный фонд на пять миллиардов евро. Исполнительная ветвь власти Евросоюза отмечает, что страны-члены могут сэкономить от 25 до 100 000 000 000 евро благодаря совместному оборонном фондовые, передает информагентство AFP. Государства ЕС тратят на исследования и разработки в военной области примерно в семь раз меньше Соединенные Штаты, указывает агентство AP.