Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России. Что в него вошло?

Также расширены адресные списки, в которые дополнительно внесено 30 физических и семь юридических лиц.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против россии. Что в него вошло?

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против россии. Что в него вошло?

Фото: newformat.info A A+ A++

< strong>Событие:Европейский союз сегодня утвердил и официально опубликовал в журнале восьмой пакет санкций против России, ответ на агрессию против Украины, проведение на оккупированных территориях псевдореферендумов об аннексии, мобилизацию дополнительных войск и ядерный шантаж. Об этом сообщает Еврокомиссия.

Детали и комментарии: «Этот пакет вводит новые запреты ЕС на импорт на сумму 7 млрд евро для сдерживания доходов россии, а также экспортные ограничения, что еще больше лишит военно-промышленный комплекс кремля ключевых компонентов и технологий и российскую экономику европейских услуг и экспертиз. Санкции также лишают российскую армию и ее поставщиков дальнейших специфических товаров и оборудования, необходимых для ведения войны на украинской территории. Пакет также закладывает основу для необходимой законодательной базы для реализации ограничения цен на нефть, предусмотренного G7», — отмечается в информации Еврокомиссии.

Введены дополнительные экспортные ограничения, направленные на уменьшение доступа России к военным, промышленным и технологическим объектам, а также ее способность развивать свой сектор безопасности и обороны. Были согласованы дополнительные ограничения импорта на сумму около 7 млрд евро. Они включают в себя, например, запрет на ввоз российских готовых и полуфабрикатов из стали, машин и приборов, пластмасс, транспортных средств, текстиля, обуви, кожи, керамики, некоторых химических изделий, ювелирных изделий без золота.

Восьмой пакет включает санкции против физических и юридических лиц, причастных к проведению псевдореферендумов и незаконной аннексии Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, а также чиновников и военных оборонного сектора, поддерживающих армию компаний и пропагандистов. Введены экспортные ограничения на уголь, специфические электронные компоненты, технические изделия, используемые в авиационной отрасли, отдельные химические вещества, стрелковое оружие.

Новыми санкциями запрещено предоставление российским компаниям финансовых, юридических, IT-услуг и криптогаманцев, услуг учета и хранения криптоактивов.  Кроме того запрещено гражданам ЕС занимать должности в руководящих органах некоторых государственных предприятий РФ.

читайте также: Парламент уволил Шевченко с должности главы НБУ, а правоохранители сообщили ему о подозрении

Сегодняшний пакет знаменует начало имплементации в рамках ЕС соглашения G7 об экспорте российской нефти. Для сырой нефти вступит в силу после 5 декабря 2022 г., а для очищенных нефтепродуктов – с 5 февраля 2023 года после дальнейшего решения Совета ЕС.

Также Еврокомиссия расширила адресные санкции. В них попали еще 30 физических и семь юридических лиц.  Среди подсанкционных большинство – члены оккупационных «администраций» РФ на территории Херсонской и Запорожской областей. Кроме них, в список попали идеолог «Новороссии» Александр Дугин, российские певцы Юлия Чичерина, Николай Расторгуев и Олег Газманов, глава ЦВК Элла Памфилова. Под санкции оказались ряд сотрудников российского минобороны, в том числе замминистра Дмитрий Булгаков, Юнус-Бек Евкуров, Руслан Цаликов, Юрий Садовенко, Тимур Иванов и командующий 41 общевойсковой армией Сергей Рыжиков.

Также ограничения касаются российской государственной компании «Гознак «, которая отвечает за печать валюты и официальных документов, завода имени Дегтярева и конструкторского бюро «Факел», завода «Авангард» и корпорации «Иркут», производящих оружие для российских войск и российского цвка.