Европейская система спутниковой навигации Galileo заработала

Вчера начала предоставлять первые услуги европейская система спутниковой навигации Galileo, сообщает на своем сайте Еврокомиссия. Речь идет лишь о поддержке чрезвычайных операций на море или в горах. Однако впоследствии система будет предоставлять услуги и гражданскому населению.

Для обычных пользователей навигация будет удобнее: указывать местонахождение в 10 раз точнее, чем уже действующие в настоящее время аналогичные службы — американская Система глобального позиционирования GPS или российская GLONASS. К 2020 году на орбиту будет выведено 30 спутников, после этого система заработает на полную мощность.
Глобальные системы спутниковой навигации уже имеют чрезвычайно широкое применение, является неотъемлемым элементом управления автомобилями, присутствуют почти в каждом смартфоне.

Разработчики Galileo обещают, что эта система будет намного точнее от американского и российского конкурентов благодаря часовым механизмам, которые отмеряют время с опозданием на одну секунду на несколько миллионов лет. В общедоступной бытовой версии точность определения местоположения составит один метр, в коммерческой версии — один сантиметр.
Упомянутые 30 спутников системы будут находиться на околоземных орбитах на высоте 23 222 километров. 24 из них будут действующими, а шесть — резервными. В каждом из этих спутников массой 675 килограммов будут установлены два рубиновые атомные часы и два пассивные водородные часы.

В настоящее время на орбите уже находятся 18 спутников системы Galileo. Размер каждого из них — 2,7 на 1,2 и на 1,1 метра. А его солнечные электрические батареи имеют размах крыльев в 18,7 метра и производят 1,5 киловатта энергии.
Увеличение точности определения местоположения в 10 раз позволит развивать новые технологии, основанные на точном определении места пребывания, как то автомобили без водителя, сложные соединения или городские услуги, сообщил заместитель председателя Еврокомиссии по делам энергетического союза Шефчович.
Большим преимуществом в борьбе Galileo за лидерство на мировом рынке также должен быть значительно сильнее сигнал. Его можно будет принимать даже в больших домах с толстыми стенами или в туннелях, а спасательные акции высоко в горах, где часто исчезает сигнал существующих систем, будет значительно легче проводить.
По мнению еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства и средних предприятий Эльжбеты Беньковськои, «запуск первых услуг системы Galileo является важным достижением для Европы и первым проявлением реализации нашей новейшей космической стратегии». Еврокомиссар подчеркнула, что такой технологического совершенства и уровня ноу-хау, такого качества ни одна страна Европы не достигла бы, если бы действовала в одиночку.
Объявления начала предоставления первых услуг означает, что спутниковая инфраструктура и наземные системы готовы к работе. Когда 17 лет назад проект Galileo только начинали, то предполагалось его введение в действие в 2008 году, а стоимость реализации исчислялась в 10 млрд. Евро. Сама идея проекта зародилась еще в 80-х годах ХХ века.

Кроме стран ЕС, к работам над проектом присоединились Израиль, Марокко, Норвегия, Швейцария и Украина. Некоторое время сотрудничал и Китай, но в 2006 году китайцы решили развивать свой собственный проект Beidou.

Развитие системы значительно отстала от графика в связи с техническими проблемами при строительстве спутников и необходимостью приспособления европейского космического центра в Французской Гайане к российским ракетоносителей «Союз».

Также проблемой оказался давление США, которые не желали, чтобы спутники Galileo использовали ту же частоту, что и GPS. В итоге согласовали, что каждая из систем использовать собственную частоту, благодаря чему сбой одной влиять на функционирование другой.
Системы спутниковой навигации используются во многих отраслях экономики. По подсчетам, 6-7 процентов ВВП Евросоюза зависит от применения спутниковой навигации, а стоимость самого рынка спутниковых технологий составляет 124 млрд. Евро. Благодаря системе Galileo его стоимость к 2020 году возрастет до 250 млрд. Евро.