Европейская практика в деле


Законодательство и практика Европейского суда по правам человека выстроены таким образом, что когда судья, имея неопровержимые доказательства, примет неправомочно решения и откажет в компенсации, то государство потом будет нести еще большую ответственность.

orig-komp

Это произойдет тогда, когда гражданин обратится в Европейский суд по правам человека с заявлением, получит положительное решение, и государство Украина должна его выполнять. Однако в таком случае это уже будет другая – значительно выше сумма, чем та, которая присуждена украинскими судами, ведь в международной заявлении прописывается требование выплатить моральный ущерб, причиненный военным конфликтом. Правда, в случае подачи заявления в европейские инстанции ответчиками будет как Украина, так и Российская Федерация. Поскольку почти невозможно задолго после разрушения помещения выяснить, пострадало здание от агрессии соседа или это наши военные, защищая страну, вынуждены были разрушить его. Общеизвестно, что враждебные оппоненты любят прятаться в жилых помещениях и оттуда обстреливать наших солдат.

Также стоит помнить, что в обществе идет дискуссия о том, чтобы привлекать судей к индивидуальной ответственности за нарушение Европейской конвенции. Каждый судья понимает, что закон, в котором будет прописано индивидуальную ответственность судьи, могут принять. В результате средства, которые будут взимать по решению Европейского суда, могут принимать из карманов представителей Фемиды, которые сознательно выносили неправомочные решения.

«Даже если мы говорим о подконтрольную Украины территорию, то нам долгое время не удавалось получить положительное решение, ведь суды понимали, какую огромную сумму средств выплатит государство из бюджета, если положительная судебная практика в этом плане. Только сейчас появляются такие решения. Надеюсь, что на неподконтрольных Украины территории эта практика также будет распространенной », – убеждает Максим Щербатюк.

По вопросу выплат, то ли в Украине еще актуальна проблема невыполнения решений национальных судов. Ее должен побороть судебная реформа.