Европе не хватает хлеба. Еврокомиссия установила нулевую импортную пошлину на все зерновые

Чем вызвано такое решение и как оно повлияет на экспортные планы Украины.

Європі бракує хліба. Єврокомісія встановила нульове імпортне мито на всі зернові

Європі бракує хліба. Єврокомісія встановила нульове імпортне мито на всі зернові

Фото pixabay.com A A+ A++

Событие: Еврокомиссия ввела нулевую импортную пошлину на все зерновые культуры, включая мягкую пшеницу, пшеницу дурум, рожь, кукурузу и сорго. Об этом говорится на сайте ЕК.

Детали и комментарии: Одна из причин — резкое снижение импорта зерновых в ЕС. По данным Еврокомиссии, импорт кукурузы в текущем сезоне упал на 18% до 19,46 млн т, ржи — на 99% (3,9 тыс. т), сорго — на 89% (82,5 тыс. т), пишет apk-inform.com. В июне ЕК снизила импортную пошлину на кукурузу, сорго и рожь до 4,65 евро/т.

Решение о беспошлинных поставках выгодно для украинских трейдеров, которые продают зерновые в ЕС, ведь теперь они смогут получить больше валютной выручки. По словам главы Украинской зерновой ассоциации Николая Горбачева, наша страна в 2019/20 маркетинговом году заработала $9,6 млрд на поставках зерновых и стала второй страной в мире по валютной выручкой от продажи зерна. “Украина не обошла только США, но они выращивают 350 млн т кукурузы и экспортируют более 50 млн т. Украина же этого года произвела 35 млн т кукурузы и экспортировала 30 млн т. Мы уже оставили позади такие крупные страны, как Россия, Аргентина, Бразилия”, — сообщил он, пишет agravery.com.

читайте также: Пять минут — и вы в кредитном аду

Глава УЗА отметил, что Украина может выйти на новые рынки сбыта зерна и увеличить объемы поставок в Европу, где в этом году ожидается низкий урожай. “Главным перспективным рынком для Украины будет Азия, особенно Китай и Индонезия. Там подрастает новое поколение, которое потребляет меньше риса, но больше пшеницы. Также перспективным направлением остается Европа, куда в прошлом году мы экспортировали 10 млн т кукурузы, а годом ранее — 14 млн т”, — сказал Николай Горбачев. По его словам, Украина производит в три раза больше зерновых, чем потребляет, и в ближайшие годы вряд ли сможет нарастить внутреннее потребление, поэтому потенциально может увеличивать экспорт и доходы в валюте.

Кстати, на прошлой неделе цены на пшеницу в мире выросли до $196-201 за тонну. “Поддержку ценам на украинскую пшеницу оказало подписание меморандума, которым ее экспорт в 2020/21 МГ может быть существенно ограничен (по инсайдерской информации — до 17,2 млн т), а также перспектива снижения валового сбора пшеницы в Украине в этом году неблагоприятные погодные условия”, — рассказала руководитель отдела локальных рынков “АПК-Информ” Анна Танская.