Европарламент поддержал увеличение отдельных квот для аграриев Украины

ЕС частично пошел навстречу украинским аграриям. Впрочем, помидоры, пшеница и мочевина не получили новых преференций.

Европейский парламент в четверг, 1 июня, проголосовал за предложение Европейской комиссии по увеличению тарифных квот на импорт из Украины меда, кукурузы, ячменя, овса, круп, обработанного зерна и вина. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Европарламента, где уточняется, что увеличение квот на помидоры, пшеницу и мочевину – сырье для удобрений – не поддержали.

“Предоставлением временных дополнительных преференций в торговле Европарламент хочет поддержать реформы, усилить малый и средний бизнес и предоставить необходимого для увеличения товарооборота толчка”, – приводятся в сообщении слова докладчика по этому вопросу, польского евродепутата Ярослава Валенсы. В частности, квоты на кукурузу увеличили на 650 000 тонн, ячмень – 350 000 тонн, мед – три тысячи тонн, виноградный сок – 500 тонн.
Напомним, что в октябре прошлого года Еврокомиссия по просьбе Киева инициировала символический жест поддержки для Украины во времена экономических трудностей. Чиновники в Брюсселе предложили предоставить Украине сроком на три года дополнительные преференции, чтобы хоть как-то поддержать украинский торговый баланс. Остановились на идее поддержать аграриев, которые ограничены жесткими квотами на беспошлинную торговлю. DW сообщала, что даже эта идея встретила жесткую оппозицию в Европарламенте, в частности со стороны поляков.