Европа имеет огромный запас прочности

Санкции против России как страны-агрессора должно быть сохранено до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины включая возвращением Крыма. Вместе с этим убеждением иностранные послы, аккредитованные в Украине, услышали от Президента Петра Порошенко во время ежегодной встречи благодарность странам-партнерам за лидерство как в рамках нормандского формата, так и в Европейском Союзе.

Слова благодарности прозвучали и в адрес партнеров нашей страны в Генассамблее ООН, в прошлом году выразили четкую позицию по Автономной Республике Крым и города Севастополя, закрепив за Россией статус оккупационной власти и агрессора. Президент отметил, что ее декабрьская резолюция – указатель по делу деоккупации полуострова и обеспечения прав человека в Крыму.

2016 и Президент назвал годом высокой динамики украинского-американских контактов и сотрудничества на основе постоянной двухпартийной поддержки Украины и выразил надежду на соблюдение США взятых обязательств.

То же касается и международных финансовых организаций, в частности МВФ, Всемирного банка и ЕБРР по мощного лидерства США. Эта поддержка будет оставаться важным элементом для обеспечения устойчивости и эффективности процесса реформ в Украине. «Она позволила стабилизировать макроэкономическую ситуацию в стране в 2016 году и усилила уверенность потенциальных инвесторов для начала собственных проектов в Украине, возможно, уже в 2017 году», – цитирует слова Петра Порошенко департамент пресс-службы АП.

Не забыл глава государства и об участии «Большой семерки», в частности Японии, в неизменной и твердой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Большие надежды на продолжение этой политики он возлагает на итальянское председательство в этом объединении в течение этого года.

Так же совместным усилиям в прошлом году удалось найти формулу для разблокирования ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. И Петр Порошенко основания надеется на положительное решение этого вопроса в 2017 году.

Отдельно Президент поблагодарил правительства Литвы и Польши как стран-членов ЕС за поддержку нашего государства. Он также выразил надежду, что этот год «станет урожайным» в сотрудничестве с Израилем, зрелость партнерства с которым доказано во время совместного 75-й годовщине трагедии Бабьего Яра.

Речь шла и о стратегическом партнерстве между Украиной, Турцией и Азербайджаном. Чрезвычайно важны перспектива зоны свободной торговли с Канадой и украинское стремление и дальше развивать стратегическое партнерство с Китаем, развивать потенциал сотрудничества со странами Ближнего Востока и Латинской Америки, расширять отношения со странами африканского континента, в частности Египтом, Нигерией и Марокко. Петр Порошенко не обошел вниманием ни одну страну, с которой у нас установлены дипломатические отношения.

«Категорически не согласен с пессимистическими, а иногда и паническими настроениями относительно будущего Европейского Союза, подсказывают европейцам российские пропагандисты. Европейский проект имеет гораздо больший запас прочности, чем это представляют в Кремле », – заявил Петр Порошенко. Ведь ценности Евросоюза и его институциональные возможности намного перевешивают фобии, которыми кое-кто пытается запугать европейцев.

В нашей стране европейские проекты и ценности вызывают иногда больше доверия, чем в самой объединенной Европе, убежден Президент. И Украина ни при каких условиях не откажется от евроинтеграционного курса.

Сейчас как никогда мир предстал перед огромным риском перечеркнуть все достижения послевоенного сотрудничества и откатиться на целые десятилетия в прошлое. Так происходит всегда, когда теряется уважение к своим принципов, ценностей и международного права. Поэтому актуальность приобретает способность осознавать и защищать их. «Теперь, как никогда ранее, важно помнить, что именно уважение к международному праву стала двигателем демократической модернизации, экономического процветания и залогом мира в Европе и мире», – убежден Петр Порошенко.

Президент особо отметил, что пока хоть метр нашей территории под российской оккупацией, все наши достижения будут под угрозой. И не только в Украине.