Еврокомиссия начинает производство против Венгрии, Польши и Чехии из-за беженцев

Еврокомиссия откроет производство против Польши, Венгрии и Чехии через их нежелание выполнять решение о перераспределении беженцев между странами Евросоюза. Процесс может завершиться судом и денежным штрафом.

Еврокомиссия открывает производство о нарушении соглашений ЕС против Венгрии, Польши и Чехии из-за их отказ принимать беженцев. Соответствующее решение было принято во вторник, 13 июня, сообщает агентство AFP. К такому шагу привело нежелание этих стран участвовать в перераспределении искателей убежища из Италии и Греции – основных стран, в которых прибывают беженцы.

Венгрия, Чехия и Польша сначала получат официальное письмо от Еврокомиссии, в котором будет содержаться вопрос, почему страна не выполняет решение о перераспределении беженцев. После получения ответа Еврокомиссия решить, эти государства достаточно сделали для выполнения своих обязательств в соответствии с законодательными нормами ЕС. Если заключение будет отрицательным, этим странам будет предоставлено время, обычно два месяца, чтобы принять соответствующие меры. Если меры не будут приняты, то Еврокомиссия может обратиться в суд ЕС. Странам нарушителям также угрожать денежные штрафы.
Как сообщалось, министры внутренних дел стран ЕС в сентябре 2015 года, несмотря на сопротивление ряда восточноевропейских государств, приняли решение о перераспределении 120000 искателей убежища, которые прибыли в Грецию и Италию. Их должны были до 2017 года принять к себе по системе квот другие страны сообщества. По последним данным Еврокомиссии, до сих пор только около 21 000 мигрантов были перераспределены в разные страны. Польша и Венгрия до сих пор не приняли ни одного беженца, отмечает AFP. Чехия, хотя сначала и разрешила въезд 12 беженцам, за последний год не взяла к себе ни одного мигранта по программе перераспределения.