“Евро-2016”: в каком случае России и Англии грозит окончательная дисквалификация

bolУсловная дисквалификация сборной России может быть только первой ласточкой. Вопрос об исключении русского и английского сборных из европейского футбольного чемпионата может предстать перед УЕФА 15-го и 16 июня. Или 20-го.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выразил 12 июня “чрезвычайное возмущение жестокими столкновениями в центре Марселя “, в которых принимали участие, судя по многочисленным свидетельствам, фанаты из Англии и России (а также местные жители). Поэтому исполком – высший орган УЕФА – высказал предупреждение английском и русском футбольным организациям.
На стадионе во время матча Россия – Англия 11 июня, свидетелями чего стали миллионы телезрителей, именно российские фанаты зажигали файеры, запустили сигнальную ракету, а сразу после матча, прорвав окружение стюардов, напали на английских болельщиков в соседнем секторе. К тому же россиян обвинили в проявлениях расизма. Поэтому неизбежно в таких случаях дисциплинарное расследование, которым занимается соответствующий комитет УЕФА, начали только в отношении Российского футбольного союза (РФС).

Россияне, которые принимали участие в столкновениях в Марселе, были хорошо натренированы для драк – прокурор
Уже 14 июня УЕФА наложил на Россию отложенную дисквалификацию и денежный штраф в размере 150 000 евро . Дисквалификация может быть применена в том случае, если российские болельщики снова спровоцируют массовые беспорядки на любом из оставшихся матчей сборной России на Чемпионате Европы по футболу во Франции.

Почему на стадионе в Марселе англичане не бесчинствовали

Это вовсе не означает, что английские хулиганы вели себя лучше, чем российские. Просто абсолютное большинство болельщиков, которые приехали из Англии, так и остались в тот вечер в центре Марселя и не поехали на стадион. Ведь это давняя традиция англичан – десятками тысяч съезжаться в то европейский город, в котором на мировом или европейском чемпионате выступает их сборная, не имея при этом билетов на матч, а просто для того, чтобы праздновать там целый день, а вечером посмотреть игру на экране в фан-зоне. Определенную часть этой многочисленной группы обычно составляют хулиганы, которые приехали ради пьянки и драки.
Большинство английских фанатов приехали в Марсель без билетов на стадион
Большинство английских фанатов приехали в Марсель без билетов на стадион
Иными словами, на стадионе оказались главным образом нормальные, мирные английские болельщики. В то же время россияне, приехавшие в Марсель, в большинстве случаев имели в кармане билет, так и небольшая группа из них, которая днем участвовала в драках в городе, вечером переместилась на стадион, где и устроила те бесчинства, за которые Россия была наказана .
Прерогативу отстранять страну от участия в чемпионате оставляет за собой исполком УЕФА. В его заявлении от 12 июня четко сказано: “Независимо от решения, которые будут приняты дисциплинарными инстанциями в связи с инцидентами на стадионе, исполком оставляет за собой право наложить на Футбольную ассоциацию Англии и Российский футбольный союз дополнительные санкции – вплоть до возможного исключения этих команд из состава участников турнира, если подобное повторится “.

Доживем до понедельника!

Скорее всего, “подобное” может повториться в среду, 15 июня, когда Россия будет играть против Словакии в Лилле. Или в четверг, 16 июня, в Лансе , где состоится “внутришньобританський” матч между командой Англии и сборной Уэльса, которая в настоящее время является лидером группы В. Судя по опыту Марселя, наибольшую озабоченность организаторов и полиции должна вызывать именно игра в Лансе, куда, скорее всего, прибудут десятки тысяч “безбилетных” болельщиков обеих команд.

Ни дня без столкновений: “Евро-2016” превращается в поле боя фанатов
Правда, расстояние между Лансом и Лиллем составляет всего 40 километров, так что теоретически вполне возможно, что какие-то английские или русские хулиганы захотят съездить в соседний город для того, чтобы “отомстить” марсельским “противникам”. Хотя не стоит исключать и насилия между российскими и словацкими болельщиками.
Если обе игры состоятся относительно спокойно, вопрос об отстранении от “Евро-2016” Англии и / или России может снова появиться в понедельник, 20 июня, когда все команды группы В последний раз встретятся в рамках группового этапа первенства. После этого вопрос может решиться сам собой, если обе команды не смогут выйти в плей-офф, хотя по крайней мере одна из них, скорее всего, сможет продолжить турнир. Таким образом опасность получить “красную карточку” от УЕФА после жесткого предупреждения сохраняться по меньшей мере всю неделю.
Именно поэтому РФС на своем сайте в специальном обращении к болельщикам напоминает, что “матчи с участием нашей сборной находятся под пристальным вниманием международных футбольных дисциплинарных органов”, и призывает “воздержаться от использования на стадионе пиротехнических средств, лазерных указок и других запрещенных предметов”.