Эвакуировано из Донбасса предприятие успешно становится на ноги в Черкассах

Эвакуировано из Донбасса предприятие успешно становится на ноги в Черкассах

«Урядовый курьер» продолжает публикацию материалов о жизни людей, которые переехали в Украину с временно оккупированных территорий
Черкассы уже не одно десятилетие называют городом большой химии. Горожане не то чтобы очень гордились таким – просто давно к этому привыкли. Правда, в последнее время отдельные предприятия по разным причинам свернули производство. Скажем, уже несколько лет не работает завод химического волокна, хотя цеха, построенные еще при СССР, сохранились. Вот владельцы Донецкого завода химических реактивов отец и сын Вячеслав и Илья Леоненко и положили на них глазом. Часть площадей отремонтировали, оборудовали. И теперь это предприятие замкнутого цикла. На складе – первые тонны готовой продукции для заказчиков из Украины и зарубежья. Здесь изготавливают неорганические вещества для пищевой, фармацевтической и косметической отраслей.

hromadske.cherkasy.ua
Часть продукции идет на экспорт в страны СНГ и Евросоюза. Завод единственный в Украине производит компоненты для оборонных предприятий и борную кислоту класса «А», необходимую для безопасной работы АЭС. Сернокислое железо, произведенное в Черкассах, считает директор Илья Леоненко, лучше немецкое. И мы можем этим гордиться.

На восстановленном химическом производстве пошла первая продукция. Фото с интернет-ресурса
На восстановленном химическом производстве пошла первая продукция. Фото с интернет-ресурса

Решение о переезде – выстраданное

До переезда их побудила война в Донбассе. До последнего надеялись, что ситуацию урегулируют. Но вскоре на предприятиях уже ходили вооруженные люди. Увидев ценное современное оборудование, они угрожали расстрелом в случае его вывоза. Илья Леоненко уже переезжал в Черкассы, когда позвонили строители, которые делали ремонт в его доме в Карловке за песком, и рассказали, что пришли вооруженные люди с шевронами батальона «Восток» и сказали, что забирают дом по законам военного времени. Здесь, мол, будет штаб. Во дворе выкопали окопы, построили блиндажи.

Поняв, что с «русским миром» им не по пути, его коллеги-химики также твердо решили перевозить свой бизнес и команду туда, где стреляют, где можно развернуть эффективную производственную деятельность, работать на Украину. Таким городом и стали Черкассы. Выбрали его еще и потому, что здесь много химических предприятий, есть специалисты с соответствующим образованием и навыками.

Илья Леоненко называет себя бизнес-патриотом. Люди, которые переехали в Украину с территории, не подконтрольны украинскому правительству, сделали выбор своей жизни. Таким, как они, не нужно доказывать свой патриотизм. Их дело – лучшее доказательство. Правда, несколько его знакомых переселенцев-предпринимателей таки не выдержали новых реалий и вернулись в Донецк. Что ж, это их выбор.

Сейчас переселенцы завершают создание современного инновационного производства. Без проблем перерегистрировали предприятие в Черкассах, перевезли сюда часть оборудования. Остальные, которая сейчас уже заполнила цеха, и ту, которая еще ждет установления в реконструированных помещениях, помогли приобрести немецкие партнеры. Если с перевозкой аппаратуры, переводом денежных активов осложнений не возникало (хотя и это было нелегко, учитывая сопротивление самопровозглашенной власти в Донбассе), то с работниками завода, которые согласились на переезд, пришлось изрядно повозиться. Ведь у каждого из них семья, различные жизненные обстоятельства, которые необходимо было учесть. Однако руководители предприятия о людях позаботились. Арендовали для работников квартиры. Закупили для них постельное белье, посуда, полотенца и т. Теперь до 25 переселенцев, работающих в цехах обновленного предприятия, добавилось еще и 30 жителей Черкасс.

– Как-то подсчитали, сколько же средств потратили на переезд. Оказалось, около миллиона гривен. Можно сказать, что мы стали своеобразными инвесторами, ведь привезли в регион предприятие, платит налоги и обеспечивает население рабочими местами, – шутит Вячеслав Леоненко.

Кстати, для него Черкассы – город не чуждо, поэтому он чувствует себя в большей степени «возвращенцев», чем переселенцем. Его мать родилась в Черкасской, здесь провел детство. Поэтому личная история не типична для большинства переселенцев с востока Украины.

Для многих работников предприятия переезд был не очень простым. Прежде всего потому, что оставили на Донбассе родных. К примеру, Юлия Широкорудова, начальник отдела исследований и разработок, родилась в Иловайске, там до сих пор живут ее родители и сестра с мужем. За бессонных ночей и взрывы решилась. Остаться в родном городе означало бы погибнуть: «Если бы решила остаться, это означало бы безработицу, возможно, даже смерть. Люди там гибли и гибнут до сих пор. И предприятия, которому отдала уже не один год жизни, жалко ». Ежедневно мысленно летит в Донецкую область. Как там родные? Хотя и в Черкассы за несколько месяцев уже привыкла. Правда, до сих пор удивляет здешний неторопливый ритм жизни. В Донецке всегда куда-то спешишь. А здесь есть время обдумать, взвесить тот или иной шаг. Ей здесь нравится, люди искренние, приветливые, к переселенцам в основном относятся с пониманием и сочувствием, красивая природа. Жильем благодаря администрации предприятия обеспечена. Однако же скучает по родному краю.

Без вины виноватые?

Впрочем, есть и проблемы, с которыми приходится сталкиваться почти всем переселенцам-бизнесменам. Как отмечает Вячеслав Леоненко, для людей, которым удалось перевезти из оккупированной территории свои предприятия и обустроиться на новых местах, государство, к сожалению, не предусмотрела никаких налоговых льгот или компенсаций. Но люди много потеряли, причем не по своей вине. В частности имущество, производственное оборудование, жилье. Он считает, что эту проблему следует решать на общегосударственном уровне, актуальна она не только для их семьи.

Развеялись слухи и о каких-то возможных отношения с террористами. Кто-то был заинтересован, чтобы предприятие прекратило существование. Поставщикам, клиентам и банкам неизвестные прислали лживые письма. Однако тщательная проверка налоговиков нарушений не обнаружила. И зачем предпринимателям сомнительные операции, если можно честно зарабатывать? Так, поддержка в связи с новыми обстоятельствами – переездом, строительством – нужна. То, что предприятие перебралось в Черкассы, коллектив расценивает как новые стартовые возможности для развития. Изучив ситуацию, немецкие партнеры решили помочь. Первый транш (150 000 евро) поступил в прошлом году. Теперь ожидают новый.

С Черкассами, считают переселенцы-химики, им повезло. В этом городе им спокойно, есть хорошие условия для развития различных производственных программ. Областная и городская власть поддерживают переселенцев. Но административные возможности ограничены законодательно и финансово.

Сейчас много говорят о развитии и возрождение экономики. Зато необходимых условий для этого не создано, считают в коллективе. Скажем, по доступных кредитов, и помогли бы решению многих проблем. И кредитная политика банков далека от потребностей реальной экономики.