Ева Басіста (журналист): правильно Ли мы определяем приоритеты?

Когда на свободном участке земли вырастает дом, то перед хозяевами встает вопрос: «А где именно прокладывать каменную тропу?». Здесь можно сделать, как заблагорассудится, можно составить любой маршрут, но будет ли он удобным?
Экономические пути развития любого государства, в частности нашей страны, можно сравнить с этой тропой. Мы ставим перед собой определенные цели, определяем маршрут и начинаем движение. А скорость этого движения, в свою очередь, зависит от правильности и целесообразности этой тропы. Правильный путь может быстро принести успех, который поднимет страну и поставит на новый уровень развития, а неправильный – превратит всю экономику на, условно говоря, большую телегу с волами, которая со скрипом будет ехать, пока не перевернется и не чваркне в болоте.
Как-то так случилось, что Украина еще живет в определенном відголоску Советского Союза. Мы выплавляем сталь, строим многотонные станки, даже изготавливаем алюминий, на который требуется колоссальное количество энергии. Да, есть гідроелекторстанції на главной водной артерии нашей страны – Днепр, но стоит отметить, что река не горная и далеко уже не такая водная, как прежде. А зачем производить продукцию, которая будет дорогой и неконкурентноспособной? Условно говоря, чтобы люди были чем-то заняты, и директорам работа. Да, безусловно, нам нужна сталь, нужны разнообразные станки, нужно тот самый алюминий. Но не стоит забывать, что за это мы платим здоровьем наших граждан. Яркий пример: завод по производству алюминия, который находится в Броварах, который является успешным за счет того, что он оснащен современным оборудованием и дает возможность в несколько раз уменьшить использование энергии и сохранять экологию.

Безусловно, нельзя полностью отказываться от металлургического производства, потому что нам нужно удовлетворять собственное машинобуванання сырьем, но в свою очередь надо организовать работу так, чтобы на это уходило минимальное количество затраченной энергии.
Но как известно, все постиндустриальные страны фактически не занимаются примитивным производством металлов: главный вектор направлен на изготовление уже готового товара, например тех же самых гаджетов, от которых мы не отрываемся, компьютеров и другой техники. Возможно, нам также нужно идти таким путем?

Так, за Украиной уже давно закреплен флаг аграрной страны, но это абсолютно не мешает способствовать развитию отраслей, в которых мы не задних прядей. В частности, освоение околоземного пространства также является нашей «темой», которая объединяет колоссальное количество изобретений и технологий, которые можно и нужно использовать в государственных целях. Никто не говорит резко модернизировать экономику, потому что это невозможно, поскольку требует десятков миллиардов долларов вливаний, а вот уделять внимание другим отраслям нужно. Потому каждый год тысячи студентов технических Вузов едут за границу, потому что понимают: если ты – радиофизик, то работы тебе по профессии не найти, вариант только один – идти на старый завод, который в последний раз модернизировался еще до Второй мировой, и виплавляй сталь с алюминием за десять тысяч гривен в месяц. Впрочем, возможно, такое положение вещей кому-то выгоден. Возможно, кому-то нужна слабозаселенная территория с низким уровнем образования населения…

И напоследок, просматривая предвыборные программы некоторых кандидатов, то в глаза бросаюсь такие слова: «надо возрождать занепавше, нужно увеличить добычу собственного газа, надо поднимать престиж шахтарства», но стоит ли? Разве не лучше использовать научный потенциал и не хвататься за лопату, даже пусть и «золотую», и рыть землю в поисках вещества, от которой в мире постепенно все отказываются?