«Это очень печально». Немецкое министерство экономики считает, что сертификация «Северного потока-2» не угрожает энергетической безопасности Европы

Киев отреагировал на выводы ведомства ФРГ.

"Это очень печально". Немецкое министерство экономики-

Фото gazprom.ru A A+ A++

Событие: Министерство экономики и энергетики ФРГ пришло к выводу, что сертификация оператора «Северного потока-2» не угрожает безопасности поставки газа в Германию и другие страны ЕС, говорится в заявлении ведомства.

Детали и комментарии: Министерство направило свои выводы регулятору — Федеральному сетевому агентству (Bundesnetzagentur), рассматривающему заявление оператора Nord Stream 2 AG о сертификации газопровода. Ведомство отмечает, что проводило консультации с другими странами перед принятием решения — Эстонией, Италией, Латвией, Литвой, Австрией, Польшей, Словакией, Чехией и Венгрией.

«Среди них нет Украины. Это очень грустно. Украина – один из основных транзитеров газа в Евросоюз. Мы можем рассказать, как сертификация оператора Северный поток-2 при нынешних условиях, то есть, без реального отделения собственности от Газпрома, без реального доступа третьих сторон к экспортным газопроводам из России в ЕС несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германии и других странах ЕС. Газпром это показывает уже всей Европе, искусственно ограничивая поставки. Для тех, кто все еще не хочет признавать искусственность этих ограничений, прямой шантаж, использование газа как оружия, Путин публично заявляет – дайте запустить Северный поток-2, и получите дополнительные объемы газа» , — отреагировал в Facebook глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, когда заработает Северный поток-2, Путин сможет прекратить физический транзит через Украину. И затем Германия и другие страны ЕС будут критически зависеть от поставок газа через этот газопровод. Ведь, в отличие от украинской газотранспортной системы, у этого газопровода нет резервных мощностей и нет хранилищ. А еще есть риски, связанные с милитаризацией и соответствующим ростом напряжения в Балтийском море, через которое идет ЧП2.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил на брифинге, что Украину огорчило решение минэкономики Германии. «Но хочу подчеркнуть, какими бы быстрыми ни были действия немецкого регулятора, ключевое — это еще привлечение Европейской комиссии к этому процессу. Конечная цель — применение Третьего энергетического пакета к функционированию «Северного потока-2», — подчеркнул министр, сообщает Европейская правда.

читайте также: Попали под каток Женская сборная Украины по футболу уступила испанкам с унизительным счетом

Напомним, заявку на сертификацию от компании Nord Stream 2 Федеральное сетевое агентство Германии получило 13 сентября. месяцев Затем проект решения передадут Еврокомиссии для анализа.

Между тем, в октябре спутники Европейского космического агентства зафиксировали большой выброс метана в районе компрессорной станции в Нижегородской области (Россия). По оценке данных со спутников, проведенной геоаналитической компанией Kayrros SAS, скорость утечки метана составила 164 тонны в час. Один час такой утечки равен годовому объему выбросов 8000 автомобилей. «То есть результат ремонтных работ российского газопровода увидели из космоса. Страшно представить последствия подобных ремонтов под водой. Балтийским тюленям таки есть о чем волноваться», — написал на своей странице в Facebook «Нафтогаз».

В интервью ТСН глава Оператора ГТС Сергей Макогон отметил, что только в этом году было восемь значительных инцидентов на российских газопроводах. «Последний — это взрыв на заводе по подготовке газа в Уренгой, который значительно снизил поставки газа в Европу, — где-то на 50% на несколько недель. И это тоже была причина, почему цены на газ в Европе так взлетели», — заметил он.