Эти женщины родили в возрасте, о котором многие говорят: слишком поздно для беременности

Наш текст об опыте матерей в 40+. Читайте, чтобы избавиться от стереотипов.

Ці жінки народили у віці, про який багато хто каже: надто пізно для вагітності

Ці жінки народили у віці, про який багато хто каже: надто пізно для вагітності

Снимок предоставлен героиней На фото — Ксения Мурин, которая родила в 41 год. A A+ A++

Немало женщин боится рожать детей после 40. Впрочем, героини нашего текста утверждают: стать мамой в таком возрасте — это классно! Рассказываем об их опыте. А также спрашиваем у врачей: действительно ли возраст 40+ является противопоказанием для беременности?

“В 45 УЗНАЛА, ЧТО БЕРЕМЕННА”

Светлане Глущенко из Киева — 47. Ее сыну и дочери от первого брака — 25 и 23 года. У второго мужа двое сыновей. А почти два года назад Светлана родила дочку — после того, как любимый вернулся с войны.

“Те полтора года, когда мой муж был на фронте, очень укрепили нашу семью, — рассказывает женщина. — Слава Богу, он вернулся без ранений. И тогда — после 16 лет совместной жизни — мы решили, что хотим ребенка. В январе 2018-го, когда я узнала, что беременна, мне было 45 лет”.

Старшие дети, друзья и родственники Светланы сначала удивились известию о ее беременности, но поддержали пару. “Кстати, во время первых беременностей лежала на сохранении, — говорит женщина. — Но в этот раз беременность и роды прошли без проблем”.

“ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ МАТЕМАТИКУ”

Ксении Мурин из Прикарпатья — 41. 20 июня этого года она родила дочь. Интересно, что дочь Ксении появилась на свет в день рождения своего папочки.

“Со вторым мужем мы вместе уже шесть лет, — рассказывает она. — Сначала о детях не думали, жили для себя, много путешествовали. А впоследствии поняли, что хотим ребенка”.

Ксения рассказывает: это — ее третья беременность (двое детей от первого брака), и она не была тяжелее предыдущих. “Немножко токсикоз, немного изжога, но я имела превосходный вид, не набрала веса, беременность — без осложнений”, — говорит женщина.

На совет врачей, женщина легла в роддом за неделю до того, как должна была рожать. В больнице еще и сдавала экзамены онлайн, ведь получает третье образование — по специальности международные отношения. “Возраст — ни для чего не помеха. Потому что любовь сильнее любой математику”, — улыбается Ксения.

“МУЖ БЫЛ РЯДОМ ВО ВРЕМЯ РОДОВ”

Ольга Шацк из Львовщины впервые забеременела в 40-м году жизни.

читайте также: Украинскую делегацию в ТКГ возглавил 86-летний экс-президент Кравчук

“Уже в зрелом возрасте я встретила настоящую любовь, — говорит она. — И этого ребенка мы очень хотели!”

Беременность у Ольги протекала хорошо, хоть раз пришлось лечь в больницу на поддержку.

“Я решила, что буду рожать с доулою. Это женщина, которая помогает готовиться к родам и присутствует во время процесса: советует, как дышать, успокаивает, подбадривает, — говорит Ольга. — Также рядом во время родов был мой муж”.

Сыну Ольги — уже год и восемь месяцев. Женщина говорит, что значительная разница в возрасте между ней и ребенком не станет проблемой в будущем. “Надо следить за своим здоровьем, развиваться, жить активно — и тогда все будет хорошо”, — убеждена она.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗРАСТ 40+ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ БЕРЕМЕННОСТИ?

“Согласно нормам ВОЗ, репродуктивный возраст женщины стартует в 15 и заканчивается в 49 лет, — говорит Ирина Волк, профессор, руководитель Центра планирования семьи Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. — Поэтому возраст 40+ не является противопоказанием для успешной беременности и родов”.

И все-таки определенные риски для беременных в возрасте 40+ существуют.

“Чем старше женщина, тем больше риск генетических сбоев, возникновения патологий плода, осложнения течения беременности, — говорит специалист. — Кроме того, после 40 начинают проявляться возрастные изменения дают о себе знать хронические болезни. Когда женщина входит в климактерический период, беременность может поставить перед требованием применения гормональных препаратов”.

Чем старше будущая мама, тем тщательнее надо готовиться к зачатию и родам, отмечает врач: “За три месяца до планируемой беременности откажитесь от вредных привычек, ограничьте употребление лекарств (особенно антибиотиков), контакты с токсичными веществами. И мужчине, и женщине следует перед беременностью пройти комплексное обследование организма, в частности репродуктивной сферы. А уже во время беременности женщинам 40+ рекомендуется сдать ряд анализов на выявление возможных генетических нарушений у плода”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, насколько полезен зеленый горошек