Есть ли будущее электротранспорта в Белой Церкви?

В среду, 5 сентября, состоялся круглый стол на тему развития электротранспорта в Белой Церкви

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “БЦ news”.

В мероприятии приняли участие директор КП СМР «Троллейбусное управление» Владимир Вахний, директор КП СМР «Агентство стратегического развития Белой Церкви» Александр Прилуцкий, местные депутаты Игорь Гейло, Андрей Король, представитель общественных организаций Александр Черный, Анна Федченко и другие. Инициатор мероприятия – общественный активист Павел Лаврусь.

Во время круглого стола обсудили вопросы возможностей развития электротранспорта в Белой Церкви и доступности этого вида транспорта для людей с ограниченными возможностями. Участники отметили, что это, в первую очередь, экологический вид транспорта, а следовательно за ним – будущее. Проанализировали преимущества и недостатки различных вариантов транспорта: троллейбус, електробус, дуобус. Обсудили возможности закупки такого вида транспорта для нашего города.

В начале обсуждения директор КП «Троллейбусное управление» Владимир Вахний рассказал о нынешней экономической ситуации на предприятии. «Сейчас у нас работает 24 троллейбуса, из них 16-17 троллейбусов на линии ежедневно. 14 машин уже отработали свой срок эксплуатации. Что можем, то сами ремонтируем. Также имеем 44 км кабельных сетей, 4 подстанции и кабель, находящиеся в земле, и питающая сеть. Все это имеет большой износ. Для того, чтобы запустить новые троллейбусы в количестве 30-50 штук, нужно полное восстановление кабельной сети. Рассматривались различные варианты привлечения денежных средств: кредит ЕБРР, покупка транспорта в лизинг. Стоимость одного нового троллейбуса – 5-6 млн. грн. «Троллейбусное управление» не имеет таких средств. От пассажиров много нареканий на 2, 4, 5 маршруты, на которых работает по 1-2 троллейбуса, понятно, что людям приходится ждать по 40 минут. Водители – большинство пенсионного возраста, младшие идут работать в Киев, где более высокие зарплаты или меняют профессию. К сожалению, большую проблему нам создают автобусные маршруты, которые пересекаются с нашим маршрутом. Затем на троллейбусах ездят в большинстве льготники», – рассказал Владимир Вахний.

Обсудили вопросы доступности транспорта для людей с инвалидностью. «Я хочу поблагодарить транспортном отдела, который прислушивается к нашей информации. Хочу поблагодарить, что на некоторых маршрутах задействовано видеонаблюдения. Есть бегущая строка, по которому движется название остановки. Объявляют в некоторых маршрутках остановки. Но этот транспорт, что у нас есть, надо делать более прогрессивным», – отметила Елена Дмитраш, председатель ОО инвалидов «Лидер собственной судьбы».

А руководитель ОО «Центр общественного развития» Александр Черный добавил, что общественный транспорт в городе фактически не приспособлен для перевозки людей с особыми потребностями. «Мне понравилась инициатива двухлетней давности, которая позволяет отслеживать онлайн движение автомобиля по маршруту и какие из них приспособлены для инвалидов», – сказал Александр Черный.

«Сейчас людям с ограниченными возможностями даже из дома трудно выйти. Поэтому я бы эту проблему рассматривал более глобально. Посмотрите, каждый магазин поставил пандус, но они под таким углом, что туда на здоровых ногах не выйдешь, не говоря об колясочников. Когда начнем со зданий, то тогда уже станет доступным и транспорт», – добавил депутат Белоцерковского горсовета Андрей Король.

По итогам обсуждения участники решили разработать проект решения о программе развития электротранспорта в Белой Церкви.

Жаль, но во время круглого стола не было ни одного представителя от исполнительных органов местной власти. Поэтому не было у кого спросить, как можно было потратить 90 тыс грн на разработку новой схемы движения пассажирского транспорта от харьковских специалистов, а на практике пустить маршрут №22 вместе с движением троллейбусов. Неужели трудно было догадаться, что КП «Троллейбусное управление» получит от этого только убытки?