Если есть мужская “Барселона”, значит, есть и женская, — украинская футболистка рассказывает о карьере в Испании

Украинки попали в первую десятку футболисток мира. Мы пообщались с одной из тріумфаторок.

Якщо є чоловіча “Барселона”, значить, є і жіноча, — українська футболістка розповідає про кар'єру в Іспанії

Якщо є чоловіча “Барселона”, значить, є і жіноча, — українська футболістка розповідає про кар'єру в Іспанії

Фото со страницы Ольги Овдийчук в Instagram A A+ A++

По итогам голосования в блоге Futebol Feminino Alternativo, 26-летняя Ольга Овдийчук из мадридского “Атлетико” заняла седьмое место в рейтинге, а футболистка харьковского “Жилстроя-1” 34-летняя Дарья Апанащенко — на восьмой позиции.

“Экспресс” пообщался с Ольгой Овдийчук, которая сейчас находится в Мадриде.

— Ольга, расскажите больше о голосовании.

— Голосовали болельщики 50 стран мира, которые определяли лучших по результатам выступления игроков в национальных сборных. То, что я попала в первую мировую десятку, стало сюрпризом.

— Вы родом из небольшого села на Ровенщине, а сейчас выступаете за мадридский “Атлетико”. Каким был ваш путь к успеху?

— Футболом я стал заниматься в седьмом классе, когда начала обучение в Костопольском спортліцеї. В девятом классе уже была гравчинею костопольской команды “Родина”, которая выступала в высшей лиге. Оттуда перешла в харьковский “Жилстрой-1” — в этом клубе играла восемь лет. Мы шесть раз становились чемпионом страны, пять раз выиграли Кубок Украины.

Футбольный агент нашел мне вариант продолжения карьеры в Испании. Я поехала на просмотр и таки подписала двухлетний контракт с мадридским “Атлетико”.

Якщо є чоловіча “Барселона”, значить, є і жіноча, — українська футболістка розповідає про кар'єру в Іспанії

— Какая разница между украинским женским футболом и испанским?

— Разница во всем: тренировочный процесс, обеспечение команд инвентарем, зарплаты, уровень игры… В Испании каждая женская команда закреплена за мужской. То есть если есть мужская “Барселона”, значит, есть и женская. Есть “Реал”, “Атлетико” и так далее. В Украине только “Карпаты” имеют в своей структуре женскую команду, остальные — это отдельные единицы.

— Уровень зарплат в Испании значительно выше?

— Здесь действует четкое правило — все клубы обязаны платить футболисткам минимальную зарплату. Если хоть один клуб решил не платить, все команды лиги выходят на поле и пропускают тур. В Испании минималка — это 14 — 16 тысяч евро в год. Остальное получаешь по контракту.

— Как вам ведется в клубе?

— Я приехала сюда летом прошлого года. Сначала было очень трудно. Другой язык, менталитет, климат… И в конце концов, дела пошли хорошо. Впрочем впоследствии произошли две неприятности. Сменился тренер — он не видит меня в основном составе. А через пандемию наш чемпионат решили остановить и завершить. Но мы вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов, поэтому снова стали тренироваться.

— В харьковском “Житлобуді” вы сыграли 103 матча и забили 135 голов. Как с реализацией в Испании?

читайте также: Чего на самом деле боится Путин?

— Ну не так ярко. (Улыбается). В товарищеских и контрольных матчах я забиваю, но в официальных, в основном сижу на скамье запасных и выхожу на замену. В конце концов, в этом году официальных матчей было мало. Но я тренируюсь и жду момента, чтобы воспользоваться своим шансом на большой успех!

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, почему в Армении дисквалифицировали 25 футболистов и тренеров с Украины