Еще один сюрприз — радиоактивный

Молчанием обходят сторонники проекта Е-40 еще одну особенность нижней Припяти и Киевского водохранилища, через которые тоже должен уйти много судов, и которые хотят углубить. А именно: что делать с радиоактивным илом, который лежит на дне реки и водохранилища?
week

«Библиотека Всеукраинской экологической лиги» в 2006 году напечатала серию докладов к 20-летию аварии на ЧАЭС. В частности тогдашний директор НИИ водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцык писал: «Нужно сделать все, чтобы не допустить промывного режима в Киевском водохранилище, там аккумулировано 90000000 кубометров радиоактивного ила. Это более 300 000 железнодорожных вагонов ». Если даже не тревожить этот ил земснарядами, то как он поведет себя после значительного увеличения транспортного потока?

Идеологи проекта обещают все учесть. На первые исследования и обсуждения уже потрачено из бюджета ЕС почти миллион евро. За эти средства предусматривали в течение 2013-2015 годов выработать и утвердить на всех уровнях приоритетное вариант восстановления судоходства на E-40 с учетом интересов и при участии всех заинтересованных сторон и привлечь внимание широкой общественности и специалистов к нему.

Что же имеем? По словам Александра Сергушка, который является контактным лицом по проекту Е-40, идея реанимации водного пути пока остается на уровне идеи. Подрядчик (Морской институт, Гданьск) еще не сдал комплексное технико-экономическое обоснование строительства Е-40 заказчику (Республиканское унитарное эксплуатационно-строительное предприятие «Днипробугводпуть», Беларусь).

«На этот документ ждут все, — говорит Александр. — Поддерживаю идею восстановления пути. А сколько надо вложить денег, узнаем после сдачи технико-экономического обоснования. Воды в Украине для наполнения этого канала хватит: это показывают расчеты институтов из Днепропетровска и Волыни. Вопрос маловодие решат волынские и львовские водохранилища, которые сейчас работают только для внутренних нужд ».

А вот внимание широкой общественности к проекту в Украине еще не приковано. В частности наши экологи знают о нем мало. Но, думаю, после близкого знакомства вряд ли будут в восторге. Не потому ли в нас вокруг этого проекта такая тишина?